Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Еда и лекарства: опасные сочетания

0

Мы и не задумываемся над тем, что при употреб­лении лекарств стоит и по-другому посмотреть на наш обычный питательный рацион. Это необходимо сделать, чтобы сохранить лекарственные свойства препаратов.

Некоторые препараты в сочетании с обычной пищей могут просто потерять свои свойства. А вот правильное питание в такой период может, наоборот, улучшить эффективность приема лекарственных препаратов и способствовать более быстрому выздоровлению.

При употреблении антибиотиков следует быть предельно осторожными в выборе пищи, т.к. эти препараты наиболее привередливые из всех. В период их употребления стоит полностью отказаться от всех молочных продуктов питания, т.к. молоко сводит на нет действие антибиотиков. Также на этот период стоит полностью отказаться от приема спиртных напитков. Основной упор следует сделать на употребление овощей, фруктов и зелени. Следует также себя ограничить и в приеме кислых продуктов (фруктов, соков, газированных напитков, блюд, приготовленных с добавлением уксуса).

При употреблении препаратов-антидепрессантов следует отказаться от выдержанных сыров, соевого соуса, квашеной капусты, куриной и говяжьей печени, вяленого мяса и рыбы, йогурта, изю­ма, инжира и сметаны. В состав этих продуктов входит тирамин. Это вещество при смешивании с антидепрессантами может способствовать резкому повышению артериального давления. Также важно запомнить, что при приеме антидепрессантов категорически запрещено употребление алкогольных напитков, а особенно красного вина.

При приеме препаратов-антикоагулянтов (служат для разжижения крови человека) нельзя употреблять в пищу клюкву, соки на ее основе и морс. В противном случае возможно возникновение внутреннего кровотечения.

При употреблении аспирина следует применять в пищу те блюда, в которых содержится мало белков, жиров и углеводов. В противном случае эффективность аспирина значительно снижается. Также следует исключить из рациона цитрусовые соки, т.к. они могут достаточно сильно раздражать слизистую оболочку желудка. Также не следует запивать таблетку аспирина молоком. Не верьте тем людям, которые считают, что так вы предохраните свой желудок от раздражения. Молоко полностью снижает эффективность действия препарата, следовательно, прием аспирина пройдет впустую.

При приеме болеутоляющих препаратов (амидопирина, пирамидона и пр.) следует отказаться от употребления в пищу всех копченостей.

При приеме гормональных препаратов, влияющих на метаболизм веществ в организме, следует употреблять в пищу молочные продукты, рыбу, курагу, изюм, тыкву и те продукты, в которых содержится много белков, солей и витаминов. Так вы предотвратите различного рода осложнения при приеме этих препаратов.

При приеме железосодержащих препаратов лучше отказаться от чая, кофе, орехов, мучного и сладкого, молочных продуктов. Все эти продукты затрудняют процесс всасывания железа в организм.

При приеме клофелина (он способствует понижению артериального давления) следует наотрез отказаться от употребления спиртных напитков, т.к. алкоголь снижает эффективность действия препарата и может спровоцировать резкий скачок артериального давления. Важно знать о том, что при одновременном принятии алкоголя и клофелина можно потерять сознание.

При приеме мочегонных препаратов следует пополнить организм калием. Поэтому следует больше есть зеленый горошек, шпинат, щавель, курагу, картофель, репчатый лук, морковь и яблоки.

Знайте о том, что при приеме мочегонных препаратов нельзя употреб­лять корень солодки. Это связано с тем, что в корне содержатся такие вещества, которые тормозят активность гормонов коры надпочечников в организме. Также эти вещества при соединении с мочегонными препаратами усиливают выведение жидкости. Такая ситуация может привести к обезвоживанию всего организма.

При приеме противоревматоидных средств необходимо придерживаться строжайшей диеты, т.к. эти препараты очень сильно влияют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В таком случае нельзя употреблять сырые овощи и фрукты, грибы, жареные блюда, мясные и рыбные бульоны.

При приеме антибактериальных препаратов-сульфаниламидов (бисептол, сульфадиметоксин, сульфадимезин) не рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, зелень, клюкву, жирную пищу, а также сладости. Необходимо употреблять больше жидкости (желательно щелочную минеральную воду). Во время приема сульфаниламидов снижается мочевыводящая функция в организме. Если не потреблять большого количества жидкости, можно спровоцировать закупорку мочевыводящих путей и почечных каналов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания