Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Как лечить бессонницу?

0

Почему появляется бессонница и какие последствия ждут тех, кто не находит времени на поход к врачу? С этими вопросами мы обратились к Дмитрию Напалкову, профессору, доктору медицинских наук, ведущему передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр».

– Слово «бессонница» знают все, но не все понимают, что оно означает в медицинском плане, – говорит Напалков. – Это не только проблемы с засыпанием, когда человек не может самостоятельно заснуть более двух часов после того, как лег в постель, но и ранние просыпания в течение ночи или под утро с невозможностью погрузиться в сон вновь.

Просто «глотать снотворные» – не вариант. Дело в том, что бессонница может быть следствием различных заболеваний – депрессии, пониженной функции щитовидной железы, приема ряда препаратов (если, к примеру, по ошибке врач прописывает прием препаратов, стимулирующих деятельность мозга, во второй половине дня), употребления стимулирующих напитков – чая или кофе вечером.

Кроме того, бессонницу могут вызывать частые смены поясов, например если по работе человеку требуются частые перелеты в разные части света. В последнем случае помогают биологически активные добавки, содержащие мелатонин.

Снотворные средства – это лишь крайнее средство спасения. Не будучи правильно подобранными, они могут существенно ухудшить активную работу мозга и в дневное время. Кроме того, со временем развивается привыкание и пациенту приходится порой увеличивать дозу препаратов, а это уже может привести к серьезным побочным эффектам.

В случае тяжелой бессонницы, сохраняющейся более нескольких недель, нужно посетить врача-психотерапевта или врача-сомнолога.

Определенные изменения в образе жизни и правильная медикаментозная терапия, если она необходима, позволят избавиться от этой проблемы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания