Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Как лечить больную спину?

Есть специфические неприятности, которые часто возникают у офисного народа. Как с ними бороться?

Проблемы с позвоночником

Врачи считают, что у человека с сидячей работой проблемы с позвоночником неизбежны. Рано или поздно они проявятся, потому что из всех возможных положений тела сидячее – самое вредное для позвоночника, самая большая нагрузка на позвонки.

Кстати, статичная поза для сидячего человека – это далеко не только боли в спине, но и головные боли. Например, боль напряжения, которая чаще других сваливается на голову офисному люду, вызывают нагрузка на шейный отдел позвоночника и напряжение мышц в этой области и мышц затылка.

В помощь: удобное кресло с гибкой упругой спинкой, на которую можно опираться (это очень важно – в таком положении позвонки испытывают наименьшую нагрузку), и подлокотниками. Очень хорошо разгружает спину работа на фитболе – мода на большие мячи вместо стульев давно существует в США; врачи рекомендуют фитболы беременным на поздних сроках, потому что они здорово облегчают жизнь спине.

Проблемы с венами

Считается, что венозная недостаточность и варикоз – профзаболевания людей, которые по долгу службы вынуждены много часов проводить на ногах, то есть хирургов, продавцов, учителей, кондукторов. Они действительно часто сталкиваются с венозной недостаточностью нижних конечностей, но не только они – сидячая работа тоже к этому располагает.

Не случайно ведь так называемая гимнастика для офиса состоит в основном из упражнений для ног – когда человек долго сидит, кровоток в нижних конечностях замедляется и, если есть предрасположенность, возникает венозный застой со всеми последующими проблемами. Но проблемы с венами – это не только варикоз, но и куда более деликатная неприятность: когда человек долго сидит, застой крови возникает и в области малого таза, что может быть одной из причин развития геморроя.

В помощь: компрессионный трикотаж.

Проблемы с весом

Это совершенно предсказуемое последствие недостатка движения – негде офисному планктону расходовать калории. При этом набирает он их активно, потому что часто имеет привычку что-то грызть, уставившись в компьютер или бумаги, отдыхать «с пользой», то есть с чаем и булочкой, и заедать рабочие стрессы.

В помощь: низкокалорийные перекусы в течение дня. Обязательные завтрак и обед – нормально поев утром, человек не объедается днем, а качественно «заправившись» в середине дня, не набрасывается на еду перед сном.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания