Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Чем грозит смена климата?

0

С приближением новогодних праздников многие россияне готовятся к отпуску в жарких странах. Чем грозит смена климата? И есть ли лекарства, которые помогают пережить адаптацию организма в ином температурном режиме? На эти вопросы отвечает Дмитрий Напалков, доктор медицинских наук, профессор, ведущий передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр»:

– При частой смене климатических поясов нам грозят простудные заболевания, – говорит врач. – Если при этом человек курит, то речь может идти не просто о простуде, а об обострении хронического бронхита.

В ряде случаев это может потребовать с самого начала назначения антибиотиков по решению врача. Следующий важный момент – это перепады атмосферного давления. Из-за этого фактора могут обостряться хронические сердечно-сосудистые заболевания. К примеру, подскочить артериальное давление.

Если человек страдает гипертонией, то назначенная ему раньше терапия может стать либо излишне эффективной и давление будет ниже обычного, либо недостаточно эффективной. Ну и наконец, частая смена климата и поясов может привести к бессоннице. Наши биологические ритмы сбиваются, и мы уже толком не можем понять, когда же нам уходить в ночной сон.

В этой проблеме могут помочь препараты, содержащие мелатонин. Универсальных препаратов, помогающих адаптировать организм к разным температурным режимам, нет. Надо просто более бережно относиться к своему здоровью при смене климата.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания