Новости дня

24 ноября, пятница






23 ноября, четверг

























22 ноября, среда














Чем опасен пролапс митрального клапана?

0

У моего сына пролапс митрального клапана. Говорят, у таких людей грипп чаще «садится» на сердце. С чем связаны сердечные осложнения гриппа?

Ольга, Москва

Ирина Самородская, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН:

– Действительно, после или во время гриппа могут развиваться осложнения, обусловленные поражением сердца. При тяжелой форме гриппа могут поражаться все органы и системы, у некоторых людей избирательно поражаются клетки миокарда с формированием миокардита и сердечной недостаточности. У части пациентов даже после легкой формы гриппа возможно инфекционно-аллергическое поражение клеток миокарда. Обычно такое осложнение возникает уже после того, как острый период болезни прошел, и связано оно с нарушением иммунного ответа организма на инфекцию.

Пролапс митрального клапана не является фактором, который способствует развитию сердечных осложнений после гриппа. Но если у пациента и до гриппа была недостаточность митрального клапана, нарушения его анатомической структуры, то постгриппозный миокардит может увеличить их степень.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания