14.12.2012

Вредны ли соль и сахар на самом деле?

Два самых простых продукта многие годы подвергаются большим нападкам – сахар и соль. Их едят практически все, однако многие называют смертью белой и смертью сладкой. Заслуженно ли? Конечно, нет, хотя претензии небезосновательны

Два самых простых продукта многие годы подвергаются большим нападкам и становятся предметом ожесточенных споров – сахар и соль. Их едят практически все, однако многие называют смертью белой и смертью сладкой. Заслуженно ли? Конечно, нет, хотя претензии небезосновательны...

Сахар – это легкоусвояемые углеводы, которые быстро расщепляются на составляющие (фруктозу и глюкозу) и всасываются в кровь. Лишняя глюкоза отправляется в жировые запасы – по этой причине диетологи и советуют для похудения первым делом по максимуму исключить сладкое.

Но проблема не только в том, что сахар истребляет талию и растит бедра. Если легкоусвояемые углеводы поступают в организм в большом количестве, это перегружает поджелудочную железу и в перспективе может привести к развитию сахарного диабета. Диабет же – болезнь самая серьезная, грозящая инвалидностью и увеличивающая риск смерти от сердечно-сосудистых катастроф.

Однако нельзя забывать, что сахар – это источник энергии. Гипотоники спасаются сладким чаем от упадка сил – глюкоза и танины, содержащиеся в чае, лучше всего работают в паре. Трудоголиков, которым нужно срочно взбодриться и совершить трудовой подвиг, заодно заморив червячка, выручают сладости – курага, изюм, пастила среди них считаются полезными продуктами, хоть и содержат большое количество сахара. Как обычно, все решает доза – этот принцип работает и в отношении сахара.

Кстати

Никакой аллергии на сладкое в природе не существует. Сахар не вызывает аллергических реакций, а вот другие составляющие сладостей вполне могут – например орехи, мед, фрукты. Пироги, торты содержат молоко, яйца, а иногда и арахисовое масло, которые также являются высокоаллергенными продуктами. В конце концов аллергию могут вызывать пищевые красители и консерванты.

Соли, но не пересаливай!

Несмотря на претензии к соли, о которых – ниже, врачи однозначно говорят: это необходимый для нашего организма продукт. Согласно рекомендациям ВОЗ, дневная норма соли для здорового человека – 4–5 граммов, однако мы, как правило, превышаем ее в среднем в 2–3 раза. И вот с этим могут быть проблемы.

Главная – в том, что соль обладает способностью задерживать в организме воду. В связи с этим увеличивается объем крови, растет давление и повышается нагрузка на сосуды и сердце.

Если любитель солененького молод и здоров, он никак на все это не отреагирует. Если уже не очень молод и не совсем здоров (страдает гипертонией, например), тогда привычка все досаливать, пристрастие к соленой рыбке и любовь к мясным копченостям типа ветчины (в них очень много соли) могут привести к серьезным проблемам. В этом смысле соль действительно способна стать белой смертью. Для людей с сердечно-сосудистыми болезнями ограничение соли – одна из первых и главных рекомендаций.

Иногда бессолевая диета все же назначается (при заболеваниях почек), но исключительно под контролем врача. Потому что соль – главный поставщик натрия, без которого наш организм существовать не может: натрий необходим, чтобы сокращались мышцы, вырабатывался желудочный сок, организм не обезвоживался. При больших потерях жидкости не случайно рекомендуют пить минеральную или слегка подсоленную воду, чтобы восстановить баланс электролитов.

Зачем в соль добавляют йод

По части соли и сахара россияне дефицита не испытывают – скорее употребляют лишнего.

А вот йода в нашем питании не хватает. Поэтому в последнее время обсуждается вопрос перехода с обычной соли на йодированную. Ниже – несколько фактов об этом продукте.

1. Для профилактики йодного дефицита ВОЗ выбрала именно соль, потому что это самый распространенный продукт питания, которого, однако, невозможно съесть много, чтобы получить передозировку йода (для этого пришлось бы съесть минимум 50 г соли). Случаи аллергии на йодированную соль в медицинской литературе не описаны, так как в 1 г присутствует микроскопическое количество йода – 40 микрограмм (мкг).

2. При ежедневном использовании около 5 г йодированной соли для приготовления горячих блюд и присаливания человек будет получать около 100–120 мкг йода, что должно полностью покрыть его недостаток.

3. До 1998 года для обогащения соли в России использовался нестабильный йодид калия – это приводило к потерям йода. Сейчас соль обогащают стабильным йодатом калия. Такую соль можно использовать даже при выпечке хлеба (он медленнее черствеет и меньше плесневеет). Но дома при приготовлении еды лучше досаливать ее йодированной солью уже в готовом виде, это способствует большей сохранности йода в готовой пище.

4. Соль, обогащенная йодатом калия, сохраняет свои качества минимум 2–3 года. Ее можно хранить в оригинальной упаковке или в посуде любого цвета. Но лучше под герметичной крышкой, чтобы не отсырела.

5. Заменить йодированную соль морской не получится. Соль, продающаяся как морская, обычно производится путем естественного солнечного выпаривания морской воды в специальных бассейнах с последующей очисткой, сушкой, помолом и расфасовкой. Йода в такой соли немного – 1 мг/кг.

Для сравнения: его содержание в йодированной соли, выпущенной в соответствии с российским ГОСТом, составляет 40 мг/кг. Поэтому считать природную морскую соль йодированной все-таки нельзя.

Кстати

Что касается пресловутого отложения солей, то поваренная соль тут ни при чем – она нигде не откладывается. Откладываются, поражая суставы, кристаллы мочевой кислоты при подагре, страдать которой можно и будучи совершенно равнодушным к соли.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика