Витамины: вред или польза?

С наступлением зимы и приближением сезона ОРВИ многие люди начинают принимать витамины. Однако в последнее время необходимость витаминов в холодный сезон все чаще становится предметом споров

С наступлением зимы и приближением сезона ОРВИ у многих людей пополняется набор ежеутренних ритуалов: к звонку будильника, зубной щетке, чашке кофе и прогнозу погоды добавляется еще и прием витаминов. Вроде бы сезон располагает и врачи советуют, так сказать, для поддержания сил. Однако в последнее время необходимость витаминов в холодный сезон все чаще становится предметом споров.

Есть ситуации, когда прием витаминов и минералов считается обязательным, но их немного: это, например, анемия – в этом случае никакие яблоки и гречка не помогут, нужны препараты железа. Витамин D во всем мире назначают детям первого года жизни. Давно доказано, что фолиевая кислота нужна всем беременным – для профилактики пороков развития у ребенка.

А дальше, как говорится, «ученые спорят». Одни считают, что аптечные витамины нужны круглый год, тем более зимой: еда наша в это время витаминами небогата, а больше их взять неоткуда. Другие придерживаются противоположного мнения: если витамины что и обогащают, так это карман производителя – их эффективность не доказана и нужно просто нормально питаться.

В принципе человек может получать все необходимые ему витамины и с пищей. В таком случае ему действительно ничего больше не нужно ни зимой-весной, ни тем более летом-осенью. Природой так и было задумано. Вот только в реальности этому мешают некоторые обстоятельства, с которыми приходится считаться.

– Конечно, обеспеченность витаминами зависит от характера питания конкретного человека, – объясняет врач-диетолог Лидия ИОНОВА, основатель медико-диетологических центров «Клиника доктора Ионовой». – Но качество продуктов, которые большинство из нас сегодня ест, не самое лучшее. Обеспеченность витаминами зависит от того, на какой почве росли овощ или ягода, достаточно ли было света и тепла, как кормили животное, чье мясо и молоко мы употребляем.

К сожалению, интенсивное сельское хозяйство приводит к тому, что только продуктами покрыть витаминно-минеральную норму сложно – придется съесть очень много. Это было бы возможным, если бы мы были так же активны физически, как наши предки 100–200 лет назад – не сидели бы у компьютера и в машине, а работали бы в поле и ходили пешком. Тогда рацион на 3–5 тысяч ккал мог бы дать нам все нужные витамины и минералы.

Но 3 тысячи ккал – максимум даже для современного мужчины. Для женщины же, даже если она крутится как белка в колесе, суточный рацион не должен превышать 2500 ккал. Это, конечно, рекомендации врачей, в реальности мы отчаянно переедаем. Но и в этом случае, как правило, всех нужных витаминов и минералов не получаем: редкий случай, когда «перебор» случается за счет овощей, фруктов или круп, то есть главных поставщиков витаминов и минералов, – обычно это сладости, жирности и прочие бесполезные с пищевой точки зрения продукты. В итоге получается, что едим мы много, а толку в этом мало – веществ, которые организм должен получать ежедневно, все равно не хватает.

Кстати

Зимой главным в витаминно-минеральной компании становится витамин С, который в народе считается защитником от ОРЗ. Хотя противопростудные свойства аскорбиновой кислоты преувеличены, витамин нужный и важный. Но, увы, быстро разрушается на свету и не выдерживает долгого хранения. Дольше всего витамин С сохраняется в киви, который врачи называют консервной банкой для аскорбинки: благодаря плотной зеленой кожице этих плодов и особым ферментам киви почти не теряет этот витамин, сколько бы ни хранился. Аскорбинки в нем, кстати, в 2 раза больше, чем в лимонах. Много витамина С в фейхоа, но в чистом виде его мало кто ест, а любые манипуляции с этим плодом начисто лишают его аскорбиновой кислоты. Что касается цитрусовых, то в них витамина С не очень много (в лимонах, например, всего 40 мг), просто при транспортировке и хранении он теряется не так активно, как в случае с другими плодами.

Нюансы

Памятка для тех, кто решился на витаминную профилактику

1. Самый надежный способ подобрать себе поливитаминный комплекс (и вообще определиться, нужно ли это лично вам) – консультация врача, лучше с исследованием витаминного статуса, которое покажет, чего именно в организме не хватает. Посоветоваться с врачом нужно обязательно, если речь идет о ребенке, беременной женщине или человеке с болезнями желудочно-кишечного тракта. Давать что-то ребенку «за компанию» нельзя!

2. Если выбираете комплекс самостоятельно, ориентируйтесь не только на заявленный состав, но и на фирму-производителя: она должна быть известной и с хорошей репутацией. Неопознанная компания, обещающая золотые горы, – не та, которой стоит доверять.

3. Аллергия на витамины и передозировка – не мифы. Избыток водорастворимых (например С и группы В) выводится из организма с мочой, а вот жирорастворимые (А, Е, D) накапливаются. Витамин D в избытке может повреждать почки, витамин А – нарушать работу печени. Конечно, далеко не всё проглоченное с витаминной таблеткой усвоится организмом, но мы не знаем, что и в каких количествах останется, поэтому превышать дозировку нельзя! Это касается и витамина С, который раньше рекомендовали принимать в больших дозах, например, чтобы остановить простуду: уже доказано, что толку в этом нет, а вот вред очень может быть.

4. Витамины ничего не лечат. Не являются они и способом повысить иммунитет в период ОРВИ.

5. Есть два вида поливитаминных комплексов: в первом случае вся суточная доза заключена в одной таблетке, во втором – в трех, которые нужно принимать в разное время суток. Врачи склоняются к мнению, что предпочтительнее раздельный прием – в этом случае витамины лучше усваиваются.

6. Прием витаминов не отменяет нормального питания. Никакой суперкомплекс не решит проблему, если человек питается раз в сутки едой, больше похожей на фастфуд.

Больной вопрос

Правда ли, что витамины могут вредить печени?

Отвечает известный диетолог Лидия ИОНОВА:

– Риск повреждения печени поливитаминными препаратами сильно преувеличен. Если человек здоров, не имеет нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, витамины его печени не повредят. Тут скорее вредно избыточное количество жиров и алкоголя.

Жир, попадая в организм в большом количестве, легко всасывается и попадает в печень, и со временем нормальная ткань начинает замещаться жировой. Так развивается жировой гепатоз, ситуация с которым сейчас напоминает эпидемию.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика