Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как избежать травм в гололед?

0

Первые недели зимы – самое «урожайное» время на разнообразные травмы. Мы отвыкли от скользких улиц, но пора «взять ноги в руки», чтобы не пополнить статистику травмпунктов.

Привыкнув ходить по скользкому, мы будем падать реже и с меньшими потерями. Но лучше бы не падать вообще.

Врачи говорят, что было бы замечательно, если бы все прогнозы погоды содержали информацию не только об осадках и температуре «за бортом», но и о ситуации на дорогах – и все люди бы к ней прислушивались.

Пожилым в дни гололеда, особенно первого, лучше вообще оставаться дома, а в будущем для скользких дней запастись тростью (или любым другим приспособлением для опоры). То же самое касается людей, у которых есть нарушения походки или часто бывают головокружения. Упасть для такого человека, а тем более на скользкой тропинке, где не на что опереться, – проще простого.

Когда наступают холода, люди обычно спрашивают врачей, как надо ходить, чтобы не падать. Те отвечают, что никакой специальной техники нет – важнее, чтобы обувь была без каблуков и нескользкой.

Чаще всего в гололед люди ломают предплечья: перелом нижнего конца лучевой кости – характерная травма упавшего (ее так и называют – «типичный перелом предплечья»). Дело в том, что большинство людей в момент падения выставляют вперед руку в качестве упора, а лучевая кость для этого совсем не годится – слишком тонкая. Лучевую кость ломают и дети, и люди молодые, это один из трех самых распространенных переломов и у людей с нарушениями минеральной плотности костей (остеопорозом).

Кроме предплечья, они чаще всего ломают позвонки, как правило, грудного или поясничного отдела позвоночника. Причем такая травма может случиться без видимой причины – тут даже гололеда никакого не надо. Например, получить перелом позвонка при остеопорозе можно, наклоняясь вперед, поднимая тяжелое, неудачно потянувшись в постели или даже просто чихнув! Получив перелом одного позвонка, можно в будущем сломать другой, третий и все это время испытывать лишь боль, которую у нас обычно принимают за остеохондроз.

Ну, а самая серьезная травма – это перелом шейки бедра, и частота этих переломов не зависит от погоды.

Практически всегда она означает инвалидность; если не сделана экстренная операция (в России это случается редко), пожилые после такого перелома порой никогда больше не встают с кровати.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания