Новости дня

18 декабря, понедельник




17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота








Как уберечь себя от инсульта

0

Только задумайся! Инсульт настигает более полумиллиона жителей нашей страны ежегодно. Треть из них умирает, а остальные – проводят остаток жизни инвалидами. Самое обидное, что последствий болезни... как и саму болезнь, можно избежать. Нужно только знать, как помочь себе и окружающим...

Предупрежден – значит вооружен!

Как же распознать инсульт? Запомни следующие симптомы: человек невнятно говорит; когда улыбается, уголок рта у него опущен; нарушена координация; слабеет одна из конечностей.

Даже этих признаков достаточно, чтобы вызывать скорую помощь. Крайне важно успеть помочь больному в первые три-четыре часа!

Точный диагноз поставят только врачи в больнице – после компьютерной томографии (проводится тоже в первые часы). По результатам определяется: нужна ли пациенту операция. Помни, что инсульт может начинаться с маленькой аневризмы и эту бомбу замедленного действия важно разглядеть заранее.

Чаще всего умирают от геморрагического инсульта, когда происходит кровоизлияние в мозг. После ишемического – когда случается закупорка сосуда, как правило, выживают, но большинство становятся инвалидами. 

Заведи привычку: ходить по врачам!

Когда мы обычно идем к врачу? Когда приспичит! А зря... Чтобы предупредить инсульт, нужно хотя бы раз в полгода-год проходить обследование.

Делать УЗИ сонных артерий, следить за давлением. Нарушения мозгового кровообращения не так часто имеют под собой наследственную причину. Гораздо чаще их вызывает неправильный образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, переедание.

Даже у молодых людей часто возникают проблемы с лишним весом, начинается гипертония. И как результат – закрытые сонные артерии. Тогда врачи назначают диеты, которые помогают восстановиться. Чтобы избежать болезни, в твоем рационе должно быть меньше жиров, сахара и мяса. Больше – клетчатки и витаминов.

Курение и алкоголь воздействуют на сосуды примерно одинаково: способствует их сужению, ухудшают кровоснабжение мозга, развивают хроническое кислородное голодание. Это также может послужить пусковым крючком для развития инсульта. 

Реабилитация после инсульта

Основная задача после инсульта – восстановить поврежденные нейронные связи и по возможности вернуть утраченные функции организма. Длительность реабилитационного периода во многом зависит от тяжести приступа.
Попасть на скорой в реанимацию для инсультников – большая удача.

Тут пациентов спасают от инвалидности. Учат лежать на спине, переворачиваться на бок, вставать на четвереньки, уже потом – стоять. Человека поднимают, будто внушая организму, что он здоров.

Если не пренебрегать массажем и специально подобранными упражнениями и физиопроцедурами, то через полгода даже грубые нарушения двигательной активности начинают проходить.
Но таких отделений пока единицы.

Хотя к началу 2013 года количество сосудистых центров должно значительно??? увеличиться в разы.

СПРАВКА

Инсульт – мозговой удар. Представляет собой группу заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга, характеризующихся внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций, длящихся более 24 часов или приводящих к смерти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания