Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Лук спасет от всех недуг

0

Согласитесь, что нашу жизнь без лука представить невозможно. Мы его добавляем в каждое блюдо. И правильно делаем. В луке содержатся витамины А, группы В, эфирные масла, а также кальций, железо, магний, фтор.

Но и это не всё. Сок лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим нас от простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому в зимнее время даже те, кто не является фанатом лука, должны отдать ему должное место на своем столе.

Залечил рану и спас от облысения

Мне мама с детства говорила, что лук надо есть каждый день, тогда мои зубы будут здоровыми и крепкими. К этому совету я прислушалась. Действительно, как моя мама, так и я и моя дочь редко навещаем стоматолога. Возможно, это генетика, но о луке все равно не забывайте.

Многие могут возразить, что не едят его из-за острого запаха, но это же мелочи. Запах лука, как и чеснока, можно нейтрализовать, пожевав полезный во всех отношениях имбирь или несколько веточек петрушки. Мы с вами об этом уже говорили. Известно, что лук является и сильнейшим антисептиком. В этом я убедилась на своем горьком, как лук, опыте.

После неудачного маникюра у меня нарывал палец. Хирург сказал, что надо срочно оперировать. Но тут кто-то из знакомых подсказал мне вот что: к нарыву надо приложить печеный лук.

Причем кожица лука нагревается на плите, на конфорке. Мама мне помогла проделать эту процедуру, забинтовала мой несчастный палец на ночь, а утром, когда я сняла повязку, весь гной вышел.

Это не единственный случай в жизни, когда мне помог лук. Лет десять назад после стресса у меня начали выпадать волосы. Лысина была уже с пятикопеечную монету, когда это заметила мама.

Спасибо мамочке, она натерла лук на терке – сейчас для этой цели есть блендеры, – завернула кашицу в марлю и начала втирать мне в голову.

Результат превзошел ожидания. После десяти процедур (я их делала через каждые 2–3 дня) у меня не только начали расти новые волосы, но и укрепились старые.

Вы подумаете, что после такой процедуры к вам никто подойти не сможет? Да, запах действительно присутствует, но только когда голова мокрая. Ходите под зонтиком!

И шелуху – в дело

От чего точно нет запаха, а сплошная польза – это от луковой шелухи.

Несколько граммов шелухи поместите в кастрюлю. Залейте кипятком и дайте покипеть минут десять. У вас получится ярко-коричневая жидкость. Шелуху выбросьте, а настоем ополаскивайте волосы после мытья.

Рецепт действует как укрепляющее волосы средство, а для блондинок и рыжих еще и замечательная природная краска.

Чтобы не плакать!

Мне сейчас хозяйки возразят, что пока они будут проводить эти процедуры, все слезы выплачут. Не надо плакать. Перед тем как резать лук, наберите в рот воды. Держите жидкость, пока не закончите обработку лука. Я так поступаю уже лет двадцать.

NB! При множестве своих полезных свойств лук обладает и определенными противопоказаниями.

Он вызывает раздражение органов пищеварения, нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца, спровоцировать повышение давления, вызвать приступ астмы, повысить кислотность желудочного сока.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания