Новости дня

20 января, суббота







19 января, пятница













18 января, четверг

























Что полезно для сердца?

0

Вы знаете, что помидоры стоят на I-м месте по полезности среди всех продуктов? А все потому, что в их состав входит ликопен – мощный антиоксидант.

 Он обладает антираковым действием, спасает нас от развития сердечно-сосудистых заболеваний, хорош при диабете. Ликопен (это он дает насыщенный красный цвет) лучше усваивается организмом в присутствии жиров, поэтому помидоры нужно принимать в пищу с растительным маслом. 

Способ первый: через соковыжималку

Тщательно моете помидоры, вырезаете из них все плодоножки, недозревшие и испорченные места, разрезаете томаты на дольки и отжимаете сок из них.

Соковыжималки давят из томатов жидкость, а вот большая часть мякоти, самой ценной и полезной, как правило, вместе со шкурками и семечками идет в отходы.

Способ второй: варить подольше

Для сладкого сока надо взять крупные мясистые перезрелые помидоры, а из мелких помидорин обычно получается сок с кислинкой, который хорошо подходит для заправки борщей, тушения голубцов, приготовления различных соусов. 

1.Помидоры нужно вымыть, порезать на кусочки и положить в большую кастрюлю. Поставить на медленный огонь. Никакой воды доливать не надо! При нагревании помидоры сами дадут сок. Время от времени помешивайте помидоры. 

2.После закипания помидоры должны повариться около часа. Время зависит от того, какого рода консистенцию вы хотите получить – если сок, который хотите пить, тогда нужно варить недолго, а если томатную пасту, то варите дольше. 

3.Разваренные помидоры лучше всего протирать через проволочное сито в горячем виде. Чем сильнее разварены помидоры, тем меньше отходов (семечки и шкурки) будет оставаться в сите. 

4.Протертый сок получается густым, как пюре. Его нужно довести до кипения, снять пену и разлить в банки, которые предварительно простерилизовать. Далее закатываем банки. 

P.S.Если вы хотите сок со специями, то за десять минут до конца варки томатов добавьте соль и сахар по вкусу. Когда они растворятся, можете добавить уксусную эссенцию и другие специи, продолжая варить еще пару минут. 

Способ третий: без кипячения

Если вы хотите сохранить в соке как можно больше витаминов и чтобы на вкус он был как свежий, томатный сок доведите до кипения и сразу же разливайте в горячие подготовленные стерилизованные банки.

Противопоказания

Употребление томатного сока необходимо ограничивать при желчнокаменной болезни – кислоты могут вызвать усиление болей.

Кроме того, постоянное употребление в пищу консервированного томатного сока (особенно в сочетании с пищей, содержащей крахмал) может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Цифра

Из ведра помидоров (примерно 6 кг) получается 3–4 литра сока густой консистенции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания