Новости













































Как стать кардиологом?

19:30, 31 октября 2012

Елена Зятенкова, клиника гастроэнтерологии, гепатологии и пропедевтики внутренних болезней им. В.Х. Василенко, Москва:

– Несмотря на то, что в моей семье нет медиков – мои родители инженеры, –я с детства мечтала стать врачом. Со школы начала готовиться к этой карьере – училась в биологическом классе. После 9-го класса поступила в медицинское училище, которое окончила с красным дипломом. В процессе учебы, во время практики, еще больше убедилась в том, что точно хочу стать врачом. Летом я проходила практику в детском доме для отсталых детей: ухаживала за ними, делала уколы. И эта работа не разочаровала меня в профессии доктора, скорее наоборот, я точно для себя поняла, что хочу помогать людям.

А вот моя специализация определилась волею судьбы. У меня заболело сердце, и мне назначили пройти эхокардиограмму.

Врач во время исследования дала мне послушать, как бьется мое сердце. Услышав это биение, я поняла, что буду кардиологом.

Мое желание заниматься лечением заболеваний сердца еще больше усилилось, когда от инфаркта умер мой дедушка. Тогда я твердо решила, что хочу сохранять жизни людей, сохранять их семьи.

Окончив училище, я поступила в медицинский институт. Учиться было очень тяжело, но я не сдавалась. Когда надо было искать научного руководителя, у меня не было никаких связей и знакомств. Тогда я просто пришла к Оксане Драпкиной (профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения кардиологии Клиники пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова) и сказала, что хочу работать у нее.

Оксана мне не отказала, но дала задания, с которыми я должна была справиться. И я с ними справилась! После института я окончила ординатуру, аспирантуру. Так что с 4-го курса института я работаю с Оксаной. Могу честно признаться, что на работу каждое утро я иду с радостью.

Я люблю свою работу, несмотря ни на что. И моя работа вознаграждается сторицей – многие мои пациенты мне благодарны, мы созваниваемся, со многими поддерживаем связь, дружим.

Помимо кардиологии, занимаюсь гепатологией. Я на практике убедилась, что многие проблемы с сердцем неразрывно связаны с патологиями печени. И если их заподозрить на ранних стадиях, то чаще всего болезни сердца можно предупредить.

Профилактика – великая вещь! 

Я всем желаю всегда оставаться здоровыми и молодыми, а для этого рекомендую следить за состоянием своей печени. Порой ранние патологии печени могут оставаться незамеченными, ведь печень – орган молчаливый, в нем нет нервных окончаний, потому она не болит. Так что я всех призываю следить за своим весом, питаться разнообразно и рационально, заниматься спортом, а в случае появления таких симптомов, как боль в правом подреберье, слабость, нарушение пищеварения,
 своевременно обратиться к врачу.

Главные слагаемые здоровья от Елены Зятенковой:

здоровый сон

хорошее настроение

здоровое питание (средиземноморская диета)

посильная физическая нагрузка (ежедневная утренняя зарядка, плавание, прогулки по лесу)

Теги:



Колумнисты
Читайте также