Новости дня

19 февраля, понедельник



























18 февраля, воскресенье


















Трофическая язва: симптомы и лечение

0

Варикозные трофические язвы чаще возникают в нижней трети голени. На отечной конечности появляется синюшное болезненное пятно, затем небольшие язвочки, которые постепенно сливаются в один дефект. Из язвы сочится кровянистое или гнойное отделяемое, нередко с запахом. Течение рецидивирующее, прогрессирующее, полное излечение варикозных трофических язв возможно лишь при удалении измененных вен. 50% всех язв имеет именно это происхождение, 15% – артериальные язвы, 5% – диабетические.

Как лечить

Лечение трофической язвы в первую очередь направлено на лечение основного заболевания, приведшего к возникновению язвы (варикозной болезни, сахарного диабета и др.) Консервативное лечение проводят индивидуально, с учетом данных обследования и сопутствующих заболеваний. Общее лечение включает применение спазмолитиков, антиагрегантов, антигистаминных и антибактериальных препаратов, а также препаратов, улучшающих микроциркуляцию и питание сосудистой стенки, больших доз витаминов, стимуляторов регенеративных процессов.

Местное лечение проводят в два этапа.

1. На первом этапе при гнойно-некротических процессах применяют ферменты животного и растительного происхождения (трипсин, хемотрипсин, ируксол, дальцекс-трипсин). Оказывая некролитическое действие, ферменты способствуют очищению язв и появлению грануляций.

2. На втором этапе обычно применяются различные мазевые повязки с целью сохранения и роста грануляций. Наряду с мазевыми повязками, для этих же целей используют коллагеновую губку метуракол, которая производится на заводе «Белкозин» в Ленинградской области. Губка метуракол (коллаген + метилурацил) оказывает противовоспалительное действие, стимулирует репаративные процессы в язве, ускоряя рост и созревание грануляционной ткани, усиливая эпителизацию.

Пока микрофлора в язве обильная, губка растворяется на 1–2-е сутки. Это и является показанием для очередной перевязки. Постепенно благодаря действию губок экссудативные процессы значительно уменьшаются, губка начинает плотно прилегать к язве и становится сухой. Воспаление стихает. Перевязки становятся не только редкими, но и абсолютно безболезненными для пациентов. Лишь с целью контроля их производят до полной эпителизации язвы до 6–7-го дня.

Справка

Трофическая язва – это длительно незаживающий дефект кожи и расположенных под ней тканей. К развитию трофической язвы может приводить хроническая венозная недостаточность (при варикозном расширении вен, посттромбофлебитической болезни), ухудшение артериального кровообращения (при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе). Трофическая язва может развиться при некоторых инфекционных болезнях, нарушении местного крово-обращения при длительной неподвижности в результате болезни или травмы (пролежни). Развитию трофических язв способствуют обширные механические повреждения кожи (раны), ожоги, отморожения.

ВАЖНО: осложнений и побочных действий в ходе применения этих губок не наблюдается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания