Новости дня

14 декабря, четверг













































Гепатит А., В, С: симптомы и лечение

0

Чем гепатит С отличается от других форм этого опасного заболевания? Правда ли, что этот недуг нельзя вылечить? На вопросы отвечает Дмитрий Напалков, доктор медицинских наук, профессор, ведущий передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр».

– Вирусные гепатиты подразделяются на острые и хронические, – говорит Напалков. – К острому гепатиту относятся так называемый гепатит А (его еще называют болезнь Боткина) и гепатит Е. В этом случае можно заразиться через пищу и воду.

Гепатиты В, С и D проходят острую стадию, которая может быть не диагностирована. К примеру, человек, заразившийся вирусным гепатитом В, может благополучно выздороветь без лечения и никогда не узнать о том, что болел. А у людей со сниженным иммунитетом это заболевание переходит в хроническое. Такая ситуация чаще всего возникает именно с гепатитом С.

Гепатитом В можно заразиться при внутривенных вливаниях и инъекциях – при повторном использовании шприцев и инфузионных систем, при половых контактах. Также больная гепатитом беременная женщина во время родов может заразить своего ребенка.

Гепатит С передается преимущественно при переливании крови и любых процедурах, сопровождающихся кровопотерей.

В обыденном представлении гепатит начинается с желтухи. На самом деле это далеко не так. Небольшую желтушность белковой оболочки глаз можно не заметить, а «тотальное пожелтение», как у бегемота из известного советского мультфильма, встречается чаще на поздних стадиях заболевания с выраженными нарушениями функций печени.

Распознать сразу гепатит непросто: беспокоят слабость, повышенная утомляемость, боли в правом подреберье – то есть симптомы, которые могут встречаться и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае только биохимический анализ крови может позволить выявить нарушение работы печени.

К счастью, вирусный гепатит А при правильном лечении почти всегда заканчивается выздоровлением без последствий. Другие же вирусные гепатиты при отсутствии лечения могут переходить в цирроз печени – необратимое замещение клеток печени соединительной тканью с развитием печеночной недостаточности. На фоне хронического гепатита повышается риск развития рака печени.

Самое главное при подозрении на гепатит – немедленно обратиться за помощью к гастроэнтерологу и инфекционисту. Современные схемы противовирусной терапии хотя и дорогие – более тысячи долларов на месяц лечения, но и достаточно эффективные.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания