11.10.2012

Сахарный диабет: симптомы и лечение

Что такое сахарный диабет и как его лечить?

Что такое сахарный диабет и как его лечить?

Светлана, Ростов

Отвечает Булат Валитов, врач-эндокринолог ЦКБ гражданской авиации, Москва:

– Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание, вызванное снижением выработки инсулина или его низкой активностью. СД – причина серьезных осложнений и инвалидизации. СД 1-го типа чаще возникает до 40 лет. Причина его – выработка организмом антител, поражающих клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. У пациентов с СД 2-го типа (один из основных факторов риска развития которого – ожирение и нездоровый образ жизни) отмечается дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом часто вырабатывают достаточно инсулина, но чувствительность организма к нему снижена. Раньше СД 2-го типа считался болезнью пожилых, а сегодня он выявляется даже у детей.

– Сахарный диабет (СД) может быть 1-го и 2-го типа.

СД 1-го типа:

поражены бета-клетки поджелудочной железы, поэтому гормон инсулин не вырабатывается. Больные постоянно нуждаются в поступлении инсулина извне. В связи с невозможностью жить без инсулина они быстро узнают свой диагноз.

Хорошо, что инъекции инсулина перестали быть «страшным сном». Сегодня препарат выпускается в инновационных шприц-ручках, с помощью которых можно вводить себе инсулин в контролируемой дозировке. Самые современные инсулины – это аналоги инсулина. Они отличаются безопасностью и хорошей переносимостью. Врачи стремятся назначать аналоги инсулина в первую очередь детям и беременным, но и в целом доля назначений этих препаратов растет.

СД 2-го типа:

организм либо вырабатывает недостаточно инсулина, либо к нему сильно снижена чувствительность. Повышение сахара в крови при этом может быть незначительно, поэтому человек несколько лет может не знать о своей болезни и прийти к врачу уже с осложнениями (ухудшение зрения, сердечно-сосудистые заболевания и пр). Для постановки диагноза нужны лабораторные анализы на измерение уровня глюкозы в крови. Сегодня есть возможность компенсировать СД 2-го типа с помощью таблеток, и доля пациентов, переходящих на инсулин сразу, небольшая.

Мифы о диабете

1. Если ешь много сладкого, то заболеешь диабетом

Опасно не столько избыточное потребление сахара, сколько несбалансированное питание. Переедание ведет к ожирению, а ожирение – главный фактор развития инсулинорезистентности (нечувствительности организма к инсулину) и диабета. Врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания (жиры, белки и углеводы) и быть физически активным, что поможет расходовать больше калорий. Риск заболеть повышается, если есть генетическая предрасположенность (родители, бабушка, дедушка болели диабетом).

2. Нельзя есть никакие углеводы

Если пациент с диабетом 1-го типа контролирует уровень глюкозы в крови и вводит правильную дозу инсулина, его питание мало отличается от питания здорового человека. Только он строже соблюдает баланс белков, углеводов и жиров, предпочитая нежирные белки и ограничивая животные жиры. А при диабете 2-го типа нужно ограничить простые углеводы (сахар, крахмалистые продукты и пр.). И тоже ограничиваются жиры. Но сложные углеводы (крупы, хлеб, макароны) составляют 50% рациона.

3. Если диабетику плохо, надо срочно ввести инсулин

Ни в коем случае! 80% случаев, когда больным становится плохо на улице (головокружение, упадок сил, бледность), связано с резким понижением сахара в крови – гипогликемией. Это значит, что предыдущая доза инсулина оказалась слишком высока и не была обеспечена порцией еды. Если во время гипогликемии пациенту ввести еще инсулин, можно «уронить» сахар до нуля, после чего наступитсмерть. А нужно дать человеку кусочек сахара или конфету. Как правило, пациенты носят сахар с собой, но могут быть слишком обессилены, чтобы достать его сами. Да, есть риск, что у больного – гипергликемия, в таком случае сахар – неверный шаг, но не смертельный. А лучше  сразу позвонить  «03».

4. Если родители, бабушки и дедушки не страдали диабетом, я тоже не заболею

В 50% случаев у диабетиков 2-го типа никто в роду не страдал СД. Толчком к развитию болезни становится образ жизни. В случае с СД 1-го типа наследственность играет еще меньшую роль. Тут причиной может быть даже острое вирусное заболевание, которое перенес ребенок.

5. Я не могу заниматься спортом

Легкие физические нагрузки – часть терапии при СД. Не рекомендуются лишь тяжелые тренировки. Регулярные гимнастика, бег трусцой, плавание помогут организму эффективнее использовать инсулин. Нужно лишь сверить у врача схему питания и дозу инъекций в день тренировок.

Питание в поездке

Заранее убедитесь, что в месте отдыха есть большой выбор блюд, включающих привычные для вас картофель, рис, макароны, фасоль, нежирное мясо, молоко, овощи и фрукты. Захватите с собой таблицы замены углеводов и жиров, так будет проще варьировать меню. Потребление жирных и сладких продуктов лучше жестко ограничить. Для тех, кто получает инсулин, важно измерять уровень глюкозы не реже 3 раз в день. Если из-за переезда вы вынуждены делать большие паузы между едой, дозу инсулина нужно снизить примерно на 2 единицы.

Дорога

1. Автомобиль, автобус, поезд. Перед поездкой измерьте уровень глюкозы в крови – если он низок, обязательно поешьте перед дорогой. С собой возьмите набор простых углеводов (конфета, сахар, глюкоза) и в случае гипогликемии в дороге съешьте немного. В дороге придерживайтесь обычного рациона и вводите привычную дозу инсулина. Избегайте длительных одиночных поездок, особенно за рулем, ведь в случае приступа вовремя затормозить и оказать себе помощь сложно.

2. Самолет. Длительные перелеты со сменой часовых поясов  требуют коррекции вашим врачом питания и дозы инсулина перед и во время полета. Если маршрут полета пролегает с запада на восток, «съедая часы», требуется уменьшить дозу долгосрочного инсулина, а при полетах с востока на запад, с прибавлением времени, надо, напротив, добавить дозу простого (быстрого) инсулина. При долгом сидении для улучшения кровообращения в ногах делайте периодически гимнастику для ног и прогуливайтесь по салону. Припасите спрей с термальной водой.

Климат курорта

Жаркие страны – не лучший вариант. Солнечные ожоги могут спровоцировать гипергликемию и перерасти в незаживающие язвы, особенно если есть нейропатия. Потоотделение способствует возникновению раздражений на коже и тоже вызывает гипергликемию. Ну а при холодном зимнем климате инсулин после инъекции всасывается медленнее  и резко поступает в кровь, когда вы попали в теплое помещение. Это может спровоцировать приступ гипергликемии.

А зимой надо следить, чтобы не отморозить участки на лице, ступни и кисти – эти раны могут долго не заживать.

Физическая активность

Повышенные физические нагрузки – командные игры, бег, походы в горы с тяжелым рюкзаком – требуют дополнительного питания в виде углеводов и снижение дозы инсулина до и после нагрузки. Врачи рекомендуют снизить дозу на четверть или на половину, но вы должны оговорить это с вашим врачом до отъезда.

Ликбез

Инсулин – гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и, поступая в кровь, снижает уровень сахара.

ВАЖНО

Сахарный диабет вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты и т.д.

Пациенты часто просят врача «как-то обойтись без уколов» инсулина. Они боятся и уколов, и зависимости от препарата, так как термин «зависимость» напоминает им о наркомании. Но СД 1-го типа и в некоторых случаях СД 2-го типа требуют обязательного приема инсулина.

Аптечка

Врачи рекомендуют взять лекарств ровно в два раза больше обычного, распределив на две сумки (бывают истории, что багаж теряется, а вы можете задержаться на отдыхе). Если для этого от врача требуются дополнительные рецепты, позаботьтесь об этом заранее. Если вы страдаете СД 1-го типа, рассчитайте заранее необходимое количество инсулина, учитывая возможное (хотя и нежелательное) переедание – оно может потребовать дополнительных инъекций.

Советы путешественникам

Самое главное – взять с собой достаточно лекарств и медицинских приборов для контроля, просчитать питание в поездке и продумать – что делать при ухудшении.

Информация о вас

Окружающие должны знать, как помочь вам, если станет плохо. Если едете с близкими, расскажите им (а лучше дайте письменные инструкции), где что лежит и что делать. Если путешествуете один, имейте в нагрудном кармане или сумочке «дневник пациента» с написанной инструкцией (лучше на русском языке и на языке страны, в которую собираетесь).

Укажите имя, возраст, информацию о заболевании, получаете ли вы инсулин и другие препараты. Напишите, что в случае приступа гипогликемии люди должны дать вам 2 таблетки глюкозы или кусочек сахара (они всегда при вас), а в случае потери сознания – срочно вызвать скорую. Хорошо иметь с собой выписку от врача  на случай, если понадобится на отдыхе медпомощь. Информация о течении заболевания и схема получаемого лечения помогут местным врачам оказать помощь.

Юридические нюансы

Пациент должен быть уверен, что в местах отдыха он может получить квалифицированную медпомощь. Если вы едете в другую страну, надо уточнить это у туроператора или у приглашающего вас человека и оформить страховку таким образом, чтобы в случае плохого самочувствия вы могли рассчитывать на помощь эндокринолога или хотя бы квалифицированного терапевта (включая помощь в стационаре).

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика