Новости дня

23 января, вторник





























22 января, понедельник
















Инсульт: симптомы, лечение

0

Правда ли, что от инсульта можно защититься с помощью таблеток?

Cергей Владимирович, Москва

Антон Родионов, к.м.н., врач высшей категории, доцент лечебного факультета ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:

– Инсульт – грозное осложнение сердечно-сосудистой системы, и никакие меры не могут на 100% защитить человека от его развития. Но можно снизить вероятность болезни в разы. Профилактика инсульта включает в себя целый комплекс лекарственных и нелекарственных мер. Правильное питание, разумная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек способствуют поддержанию здоровья сердца и сосудов. Однако если присутствуют провоцирующие инсульт заболевания, то без таблеток часто не обойтись.

Повышенное давление

Ведущую роль в развитии инсульта играет гипертония – повышение артериального давления (АД). К сожалению, у подавляющего большинства людей гипертония протекает бессимптомно, поэтому крайне важно регулярно измерять артериальное давление даже при хорошем самочувствии. Опасность инсульта возникает, когда давление устойчиво повышается до уровня 140/90 мм рт. ст. и выше. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний удваивается с повышением АД на каждые 20/10 мм рт. ст. Следовательно, гипертонику необходимо ежедневно принимать препараты, снижающие давление.

Мерцательная аритмия

Есть также заболевания, которые практически незаметны для пациента, но существенно увеличивают риск инсульта.

Например, мерцательная аритмия – нарушение сокращения предсердий, приводящее к образованию тромбов. Данное заболевание увеличивает вероятность инсульта в 5, а в некоторых случаях – в 18 раз! Уменьшить риск на 60–95% можно при помощи препаратов-антикоагулянтов. Есть более старые и известные препараты, например антагонисты витамина К. Принимающий его пациент должен регулярно сдавать анализы крови на свертываемость и следить за своим рационом. В последние годы появились более безопасные препараты – группа прямых ингибиторов тромбина, которые препятствуют образованию тромбов и не требуют постоянного лабораторного контроля.

Нелекарственная профилактика

Действие лекарственных препаратов будет эффективнее, если сочетать их с нелекарственной профилактикой. Для здоровья сердечно-сосудистой системы полезны морепродукты, свежие овощи и фрукты, богатые калием и магнием, например бананы, абрикосы, картофель. Если проходить пешком несколько километров в день и к тому же выполнять простые упражнения, то все органы и ткани организма будут лучше снабжаться кислородом, улучшится кровообращение и уменьшится вероятность инсульта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания