Новости дня

15 декабря, пятница



































14 декабря, четверг










Как лечить запор?

0

Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит ее. Едят брюкву как сырой (салаты) и сушеной (приправа), так и в жареном, вареном и тушеном виде. А в русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли именно зимой. Считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Ежегодно во вторую субботу ноября в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих проходит праздник брюквы, которому уже более 100 лет.

Полезные вещества:

Сахар
Белки
Клетчатка
Крахмал
Пектины
Витамины
группы В
Аскорбиновая кислота
Каротин
Минеральные соли: калий, сера, фосфор, натрий, железо, медь
Эфирное масло

Если ослаб иммунитет

Брюква содержит большое количество витамина С, который поддержит ваш иммунитет. Но главное, она удерживает витамин до поздней осени. Даже после часа варки в кипятке и последующей двухчасовой выдержке корнеплод теряет лишь 14% содержащейся в нем аскорбиновой кислоты.

Против заболеваний сердца и почек

Широко известна брюква как мочегонное средство – полезна людям, страдающим от отеков ног вследствие заболевания почек или сердца. Корнеплод рекомендуется употреблять в качестве составляющего продукта диетического питания при атеросклерозе сосудов головного мозга, аорты и сердца. При этом он выводит из организма ненужный холестерин.

Против запоров

Брюква обладает слабительным действием, поэтому часто используется при хронических запорах. Она улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, помогает бороться с ожирением.

Если ломкие кости

Брюква – отличное средство для лечения детей и взрослых, страдающих недугом, связанным с размягчением костей и зубов. В корнеплоде содержится большое количество кальция.

При заболеваниях дыхательных путей

Народная медицина советует включить в свой рацион брюкву при бронхопневмонии, бронхиальной астме и трахеобронхите. Не нужно забывать о ней больным коклюшем, ОРВИ и простудой, ведь корнеплод способствует разжижению и отделению мокроты, облегчает сухой кашель. Для приготовления лекарственного средства тщательно вымойте брюкву и очистите ее от кожуры. Мякоть корнеплода измельчите в мясорубке или блендере и перемешайте с медом в отношении 2:1. Приготовленную смесь принимайте 4–5 раз в сутки по 1 дес. л., запивая теплой водой.

Отхаркивающим действием также обладает и брюквенный сок. Он имеет антибактериальные и противомикробные свойства, поэтому активно используется для лечения гнойных ран и ожогов.

Внимание

Большое количество содержащейся в брюкве клетчатки может вызвать серьезные осложнения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При данных болезнях корнеплод противопоказан.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания