Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Как лечить геморрой?

0

Каштан – дерево с очень ценной древесной породой, используемой для изготовления высококачественной мебели и бочек. Из молодых ветвей каштана плетут корзины. В лекарственных целях заготавливают кору, листья, цветки и плоды каштана. Кору – в пору сокодвижения с 3–5-летних веток, листья – в конце июня – начале июля, цветки – в фазе полного цветения, плоды – осенью. Каштаны обычны для улиц и скверов юга, но и в городских парках Средней полосы России можно увидеть эти роскошные деревья с пальчатыми листьями и крупными красивыми цветками в виде свечек. К осени на ветках созревают шиповатые плоды, в которых находятся крупные коричневые семена.

Содержатся:

фенолы и фенолкарбоновые кислоты

катехины, дубильные вещества

кумарины, флавоноиды, альдегиды

витамины С, К, В1 и В2

каротиноиды

жирное масло

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан

Лекарственные свойства

– Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях растения, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость. Поэтому отвар и настой коры применяют при варикозном расширении вен, геморрое и язвах голени, возникающих на почве спазма вен, а также для профилактики тромбофлебита при родах.

Отвары листьев, плодов, коры каштана применяются при нарушениях желчеотделения, хронических расстройствах пищеварения, заболеваниях дыхательных путей и кашле различного происхождения. Ванны с отварами из коры каштана хорошо помогают при миозитах и невралгиях.

Способы применения

Настой:

При лейкозе 1 ст. л. сухих цветков залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения и настаивайте 6–8 часов, процедите. Принимайте по 30–40 г несколько раз в сутки (до 0,5–1 литра настоя).

Настойка:

При повышенной проницаемости капилляров и их ломкости 50 г цветков настаивайте 2 недели на 0,5 л водки. Профильтруйте. Принимайте настойку от 25 до 40 капель 4 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар:

Для лечения тромбофлебита, геморроя возьмите 5 г сухого измельченного сырья (плодов каштана), залейте 300 г горячей воды в эмалированной посуде, доведите до кипения и томите на слабом огне 30 минут, процеживая горячим через марлю.

Доведите объем до первоначального. В первые 3 дня принимайте по 1 ст. л. 1 раз в день через 40 минут после обеда. При хорошей переносимости в последующие дни – по 1 ст. л. отвара 2–3 раза в день после еды. Курс лечения тромбофлебита – от 2 до 7 недель, с перерывами на неделю через каждые 14 дней. Курс лечения геморроя – от 10 до 30 дней.

Примочка:

При хроническом насморке и гайморите вымачивайте каштаны в кипяченой воде сутки, затем снимите твердую кожуру. Мякоть измельчите, поместите в маленький мешочек из бинта или марли и глубоко введите в одну из ноздрей, оставляя кусочек бинта снаружи. Подождите в покое 40 минут, затем осторожно извлеките мешочек и высморкайтесь. Через сутки процедуру повторите со второй ноздрей. Для очищения гайморовых полостей достаточно 2–3 процедур для каждой ноздри.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания