Новости дня

11 декабря, понедельник



























10 декабря, воскресенье


















Как лечить ангину?

0

Оказывается, свекольный сок – чуть ли не самый ценный из овощных. Об этом точно знает наша читательница
из Подмосковья.

Я с детства сама пью свекольный сок и приучаю своих детей, внуков. Особенно полезна смесь свекольного и морковного соков. Они поддерживают содержание в организме необходимого количества фосфора, серы, калия и других полезных веществ. Советую полюбить свеклу страдающим малокровием. Ее также полезно употреблять во время истощения, упадка сил, после тяжелых болезней.

Лечим малокровие

Свежеприготовленный сок свеклы смешайте с равным количеством меда и принимайте по 0,5 стакана 3–4 раза в день. Пейте также 2–3 раза в день смесь свекольного и морковного соков с медом. Доза приема: стакан соковой смеси (1:1) с 1 ст. л. меда.

А еще я читала, что в народной медицине для поднятия гемоглобина крови используют сочетание свеклы, моркови и черной редьки. Эти овощи берут в равных количествах, отжимают сок, сливают его в темную бутылку, которую замазывают тестом, и томят в печке или духовом шкафу. Смесь соков принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Укрепляем иммунитет

Мы все очень часто болеем. А происходит это все из-за нашего слабого иммунитета.

Я вам советую (сама уже много лет следую этому рецепту) принимать смесь соков: свекольного, яблочного, вишневого в равных частях (по 1 стакану смеси с 1 ст. л. меда 3 раза в день). Мед добавлять прямо перед употреблением. А еще можно принимать смесь соков: клюквенного, клубничного, малинового, калинового в равных частях (по 1 стакану смеси с 1 ст. л.
меда 3 раза в день).

При ангине

Целебный корнеплод издавна применяется при лечении этого заболевания. Советую вам воспользоваться моим рецептом для полоскания горла: натрите стакан свеклы, влейте в свекольную кашицу 1 ст. л. уксуса (яблочного), дайте настояться. Затем сок с уксусом отожмите хорошенько и прополощите этой смесью горло.

Если гипертония

Свежеприготовленный свекольный сок смешайте с равным количеством меда. Принимайте по 0,5 стакана 3–4 раза в день. Свекольный сок с медом (1:1) или с клюквенным соком (2:1) рекомендую употреблять во время гипертонической болезни и спазмов сосудов, а также как успокоительное и легкое слабительное средство.

При лечении гипертонической болезни свежий свекольный сок принимают по 0,5–1 стакану 3–4 раза в сутки после еды в течение 4 дней.

Снижает артериальное давление и вареный корнеплод. Свекла также уменьшает возбудимость коры головного мозга, очищает организм и выводит шлаки. Поэтому не забывайте есть свеклу в виде салатов, винегретов, борщей. Для их приготовления я использую не только корнеплоды, но и ботву свеклы. Моя мама, кстати, готовила мне с детства очень вкусный супчик из ботвы свеклы. Он называется ботвинья. Ничего более вкусного я никогда в жизни не ела. Жалко, что не могу внучков заставить его есть – им бы все чего-нибудь куриного.

Боремся с насморком

Чтобы вылечить насморк, можно на несколько минут вводить в ноздри с помощью маленьких тампонов сок отварной свеклы, а еще лучше употреблять внутрь или промывать нос отваром красного корнеплода, который уже отстоялся, а сверху появилась плесень, и он начал бродить. 30% смесь сока сырой красной свеклы с медом – тоже хорошее средство от насморка: по 5–6 капель смеси необходимо закапать в каждую ноздрю.

Особенно эффективно такое средство для лечения насморка у детей.

Свекольная молодость

Из свеклы в домашних условиях можно приготовить косметические маски для лица. Они освежат, разгладят морщинки и улучшат цвет лица.

Натрите на терке свежую свеклу и перемешайте со сметаной. Нанесите на лицо и дайте высохнуть, затем смойте теплой водой. Такая маска подойдет для любой кожи.

Протрите щеки и шею ломтиками свеклы, дайте соку немного подсохнуть и нанесите на кожу тонкий слой крема, вбивая его в кожу кончиками пальцев.

Будьте здоровы, и красивы, и молоды независимо от возраста!

Тамара Москвина, г. Раменское

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания