Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Герпес: симптомы и лечение

0

Если на губах выскочил прыщик, не спеши винить некачественную помаду. То же самое, если в самом интимном месте твоего тела появился зуд или жжение – препараты от цистита или молочницы тут могут не помочь! Лучше сдай кровь на наличие вируса герпеса. Если анализ подтвердится, увы… Теперь вас ничто не разлучит. Пока что герпес неизлечим, но его можно приостановить. 

Чаще всего для лечения герпеса используют мази на основе ацикловира – лекарства, изобретенного фармакологом Гертрудой Элайон в 1974 году. Врачи рекомендуют начинать применять его как можно раньше – тогда с болезнью удастся справиться в разы быстрее. 

При тяжелых формах герпеса применяют более эффективные внутривенные препараты. При генитальном используют вакцины: пациенту делают по одному уколу раз в три дня (не менее пяти уколов) каждые полгода. Но делать их можно, только дождавшись окончания обострения болезни! 

Для тех, кто не любит принимать химические лекарства, существует большой выбор биологически активных добавок (например жевательные таблетки с прополисом). А также масса народных рецептов… 

Белая полынь 

Хорошо помогает от зуда на губах настой из белой полыни: его нужно просто заваривать вместо чая. Герпес не будет беспокоить много лет… 

Эфирные масла

Хорошо помогает справиться с герпесом пихтовое масло – смазывай им герпес три раза в день (либо прикладывай смоченную ватку). Через пару дней неприятный зуд и покраснения полностью исчезнут! Также хорошо от сыпи помогают масло чайного дерева и камфорное масло. 

Березовые почки

Эффективен при лечении герпеса настой из березовых почек: высыпания пропадают на глазах! Купи в аптеке 25 граммов березовых почек и залей их стаканом спирта (70%). Поставь в темное место и дай настояться 2 недели! Затем процеди и натирай проблемные участки. 

Чеснок

Возьми зубчик чеснока, почисти его и разрежь на две части. Той стороной, на которой образуется сок, натирай больные места. Важно делать это усердно, чтобы сок в

впитался в кожу. Лучше всего проделывать эту процедуру на ночь, так как соприкосновения с водой после натирания нежелательны.

Что важно знать про герпес

  1. Вирус может жить вне организма человека до 4–6 часов! Поэтому больной должен обезопасить близких от заражения: обрабатывать пораженные участки, тщательно мыть руки с антисептическим гелем или мылом, использовать личные средства гигиены и постельное белье. После каждого приема пищи мыть посуду хлорсодержащим средством.
  2. Излишне пористый или некачественный латекс легко пропускает вирус герпеса! Поэтому даже презерватив не может гарантировать защиту от заражения. Врачи советуют воздерживаться от половых контактов с зараженным или как минимум в период обострения болезни. 
  3. Вирус реагирует на снижение иммунитета. Укреплять его самостоятельно не рекомендуется – обратись к врачу, чтобы подобрать безопасные фармацевтические средства с учетом твоего возраста и состояния здоровья.

В особой группе риска

Женщинам, инфицированным вирусом, приходится хуже, чем мужчинам. Потому что регулярный провоцирующий фактор – менструация. Также герпес реагирует на стресс, употребление алкоголя и жесткие диеты. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания