Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Лечение пиявками

0

Прочитала ваши статьи о том, как надо ставить пиявок и при каких заболеваниях. Все хорошо, все получается. Только укусы потом очень чешутся. Как от этого зуда избавиться? Тамара Константиновна, Кировская обл.

– Уважаемая Тамара Константиновна, после того, как пиявки сняты с кожного покрова пациента, необходимо сделать повязку. Постпиявочный зуд после остановки кровотечения с легкостью снимается бальзамами «Спасатель», «Скорая помощь» и даже, как советуют многие пациенты, обычным хозяйственным мылом. Если приставочная реакция проявилась в виде багровых пятен в зоне укуса – это сигнал о наличии патологии в подлежащих органах. 

Важно запомнить, что после того, как пиявка выполнит свою миссию, она сама отцепит челюсти от кожи человека. Она заботится о нас, поэтому делает это очень аккуратно, переваливаясь с боку на бок. Нельзя только что присосавшуюся пиявку отрывать от кожи – мы можем повредить ее зубы и нанести вред нашему кожному покрову.

Маленький «лекарь» резко реагирует на запахи: достаточно приложить к передней присоске ватку со спиртом или одеколоном, и пиявка сразу отцепится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания