Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Депрессия: симптомы и лечение

0

 

Осенью меня одолевает беспокойство: переживаю за себя, родных, плохо сплю. С чем это связано, как избавиться от этой нервозности. Мария Владимировна, Брянск

– Описываемое вами состояние очень похоже на тревожное расстройство, знакомое многим из нас и усиливающееся с началом холодного сезона. Оно спровоцировано сокращением светового дня и недостатком солнечного света, поэтому называют его еще «осенней депрессией». Для снятия беспокойства и нормализации сна рекомендуется принимать теплую ванну с несколькими каплями успокаивающих эфирных масел (мелисса, лайм, цитронелла, иланг-иланг). В вашем случае можно использовать традиционные препараты на основе пустырника и валерианы.

Также для снятия беспокойства, особенно если вам необходимо сохранять концентрацию внимания, лучше воспользоваться современными лекарственными средствами, лишенными таких побочных эффектов, как сонливость, например гомеостресом. Он обладает хорошей переносимостью и не вызывает привыкания. И постарайтесь разобраться в источниках вашей тревожности – устранив или переосмыслив их, вы сможете легче прийти в норму.

Если же ваше состояние длится более 5–7 дней или вы замечаете, что к этим симптомам прибавилось сердцебиение, выраженная двигательная заторможенность или беспокойство, сухость во рту, резкое изменение веса, то вам лучше обратиться к врачу: это возможные симптомы самой настоящей депрессии, которую лечить самостоятельно никак нельзя.

 

Врач сказал, что у меня депрессия. Очень удивилась сначала, ведь думала, что депрессия – это подавленность, плохое настроение, когда не хочется ни работать, ни общаться. А у меня вроде бы с этим все в порядке. Зато голова кружится, не могу сосредоточиться, вялость, а утром встать невозможно!  Думала, это синдром хронической усталости, а депрессия – ну… что-то психологическое. Разве не так? Подскажите, как прийти в норму. Виктория, Москва 

 

– Депрессия может проявляться как в душевном состоянии человека, так и «на физике». Говорят, в здоровом теле здоровый дух. Но верно и обратное: когда душа здорова, то и тело отвечает здоровьем. Поэтому, помимо занятий физкультурой, крайне важно развивать, наполнять новыми знаниями и идеями душу. Депрессия – болезнь нашего века. Болезнь гонки мыслей и поступков, ритма жизни. Мы сами себя загоняем в состояние зависимости от своих же навязчивых мыслей. Многие вещи совершаем в бессознательном состоянии.

Депрессия может сопровождаться временным или устойчивым состоянием подавленности, а неблагоприятная ситуация может подчинять себе человека. Страхи, тревоги, беспокойства – вот верные спутники депрессии. А также – потеря интереса к работе, чувство отчаяния  или угнетения, сопровождающиеся упадком моральных и физических сил. Человек неспособен сконцентрироваться – он ведь постоянно «крутит» в мозгу одно и то же событие. Он безразличен, замкнут, раздражителен. Плохо спит, даже если принимает снотворное. Зачастую отвергает помощь близких. Более того, говорит, что им самим надо измениться. Депрессия может вызывать мысли о самоубийстве, так как человек не видит выхода из ситуации.

Хроническая усталость, истощение…

Люди часто путают понятия депрессия и истощение. Вот и в вопросе уважаемой читательницы звучит больше симптомов хронической усталости (первый звонок), отчасти – истощения. Истощение обычно связано с профессиональной деятельностью и возникает при сильных эмоциональных и физических перегрузках. Это ведет к потере работоспособности, к беспокойствам – и может привести к более тяжелому состоянию (второй звонок), то есть депрессии. Истощенный человек находится в поле мыслей, что ему приходится бороться с системой, с социумом, с чем-то огромным (с чем он не может справиться). Истощение обычно возникает у руководителей, преподавателей, врачей, военных, полицейских – людей, которые работают в крупных организациях и которым приходится много контактировать с людьми.

Парадоксально, но человек сам зачастую неосознанно прибегает к депрессии – когда ему эмоционально плохо и он хочет защититься от этой боли. Когда чувствует, что не может больше терпеть психоэмоциональные страдания, выдерживать напряжение. Тогда он заболевает.

Детские драмы 

Западные психоаналитики говорят, что депрессии подвержены люди, которые находятся  в сложных отношениях с родителем противоположного пола. Могу подтвердить это случаями из клинической практики, хотя бывают исключения относительно пола. Детские травмы человек несет во взрослую жизнь и, когда женится (выходит замуж), неосознанно все это  переносит на свою вторую половину. Например, страдающая от депрессии женщина относится к мужу так плохо, как хотела, но не может, относиться к отцу. Отказываясь принимать помощь от мужа, от близких, она подпитывает в себе злобу, ненависть, которые испытывала к отцу, и находится постоянно в поле своей боли, перенося ее на мужа. Чем сильнее была ранняя психологическая травма, тем сильнее депрессия.

Одиночество в детстве – самое сложное, оно зачастую забывается, но на неосознанном уровне все равно даст о себе знать потом. Как пример: вроде нормальные отношения сына с мамой, но он почему-то постоянно грубит и хамит ей. А оказывается, мама, одна воспитывающая сына, часто оставляла его со скандальной бабушкой, а сама уходила встречаться с мужчинами. Как часто бывает, счастье она так и не построила, а сына упустила. Сын в одиночестве переживал свою травму отвергнутого человека. Прошло время, сын подрос, но его внутренняя травма не заживала. Такой ребенок блокирует в себе желания, замыкается. Если боль осознанно не вытаскивать из себя, то она обязательно даст о себе знать – как правило, в самый неподходящий момент.

Что делать?

 

  • Помочь себе вы можете только сами, но для этого нужно сформулировать цель и мотивацию в жизни.
  • Нужно осознать, что ваша депрессия вызвана перенесенными в детстве или юности душевными страданиями.
  • Осознайте и примите: ваши родители любили вас, но по-своему, т.е. переносили на вас свою любовь, копируя со своих родителей.
  • Постарайтесь простить своего родителя и почувствовать сострадание к нему.
  • Простите себя за те мысли и слова, которые вы адресовали родителю (применяйте практику приятия и прощения см. №13 и 36 за 2012 г.)
  • Если родители живы, постарайтесь пообщаться спокойно, без надрыва с ними о том, что вас тревожило и так угнетало многие годы. Проговаривая осознанно ситуацию, понимая, для чего вам это нужно, вы уже делаете огромную работу, вытаскивая из себя обиды и страдания.
  • Примите объективно свои достоинства и недостатки, постарайтесь поднять свою самооценку. Если это трудно сделать, просите помощи у специалистов или близких людей.
  • Принимать постороннюю помощь подверженные депрессии люди не желают, поэтому их близким надо более жестко и напористо общаться с ними.
  • Если человек подвержен суициду в состоянии депрессии, значит, внутри у него что-то уже умерло и освободилось поле для нового состояния, но он воспринимает эту отмершую часть как самого себя в целом.
  • При истощении надо простить родителя, который когда-то дал установку: «чем больше будешь работать, тем сильнее будут уважать и любить». Только вы сами можете избавиться от этого заблуждения.
  • Полюбите себя, признайте свои способности, достоинства и недостатки и сделайте свои выводы – что из этого дает вам жизненную энергию, а что вас истощает.

 

Так что же такое депрессия 

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно в силу того, что знания как в медицине, так и в психоанализе постоянно дополняются и изменяются. Психическое состояние связано с физическим, и наоборот. И сбой одного может привести к проблемам в другом. Сколько историй болезни, столько и особенностей ее зарождения. Здесь мы привели наиболее часто встречающиеся причины депрессии. Хотя бывают и исключения (неосознанное «заражение», вход в поле бессознательной энергии и так далее), но это уже другая тема.

 

Послеродовая депрессия

Бич нашего времени – послеродовая депрессия. Часто она бывает у женщин, которые очень ждали появления малыша, а с его рождением потеряли смысл жизни. Во многом это связано с ухудшением фигуры, непривлекательностью для мужчин, с вечной усталостью, недосыпами и т.д. Заранее не подготовившись психологически, женщина с трудом может принять и осознать, что ее жизнь после появления ребенка кардинально изменится. И следует установить жизненные приоритеты на послеродовой период.

История болезни

Валерий (45 лет) – диагноз депрессия, мысли о суициде. Родился в полной семье, но вскоре родители развелись, и суд оставил ребенка с отцом. Отец воспитание перепоручил своей маме (бабушке Валерия). Бабушка была жесткая, порой била ребенка. Через год Валерия, как куклу, снова отдали матери, и она нехотя взяла его. Мама вела праздный образ жизни, приводила в дом мужчин, и Валерий в замочную скважину наблюдал за любовными утехами. Он сильно переживал, что никому не нужен, рассказать о своих страхах и страданиях никому не мог. Валерий вырос, отслужил в армии, где подвергался насмешкам.

Сейчас Валерий отдал маму в дом престарелых. Он ее любит, но и тихо ненавидит. С отцом не общается. Валерий не женат, детей нет. У него было три относительно серьезных неудачных романа. Валерий не излучает сексуальную энергию, он ждет, что женщина выберет его. Неосознанно желает, чтобы женщины его угнетали. И женщины унижали его словами и поступками (могли с ним встречаться, но рожать детей от других).

Валерий сидит на антидепрессантах. На консультации приходил несколько раз, соглашается с тем, что мысли нужно менять. Но меняться не желает, «ходит» по кругу своих мыслей и находится в поле постоянного сожаления, сочувствия со стороны близких людей. Валерий твердит, что хочет иметь семью, но какую и для чего – объяснить не может. У него нет мотивации к изменению своей жизни.

 

Можно ли «заразиться» депрессией? 

Думаю, да. Особенно если находишься в поле человека, который подвержен депрессии. Бывает, что негативная энергия подчиняет под себя вполне здоровую энергию. Работая над данной статьей, я неосознанно вошел в поле бессознательных сил, в эгрегор болезни под названием депрессия, и похоже, ощутил на себе эффект депрессии. Состояние не из приятных!

Ликбез

Эгрегор – энергетические резервуары, образующиеся за счет мысленной (биоэнергетической) связи родственных менталитетов (интеллектов, душ), замыкающихся на определенный образ, идею, вид деятельности.

 

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания