Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Как отказ от курения влияет на вес

0

«Интересно, а что хуже – быть толстым или курильщиком нормальной комплекции? Интуиция подсказывает, что второе для здоровья вреднее. А что говорит медицинская наука?» Татьяна, Москва

– Несмотря на, казалось бы, прописные истины о здоровом образе жизни, исследования о воздействии привычных факторов образа жизни на здоровье человека продолжаются.

Недавно в журнале High Blood Pressure & Cardiovascular Prevention были опубликованы результаты исследования, оценивающего влияние курения на людей, страдающих повышенным артериальным давлением. В нем участвовали 617 гипертоников – 288 из них курильщики, 329 не курили. На момент исследования у этих людей не было поражения сердца, онкологической патологии или заболеваний печени и почек. Вес курящих был ниже, чем у тех, кто не курил, уровень липопротеидов высокой плотности («плохого» холестерина) также был ниже.

При выполнении многофакторного анализа было выявлено, что независимыми факторами развития поражения сонных артерий (оно очень часто становится причиной развития инсульта) являются курение и прием пищи меньше 2 раз в сутки.

Степень поражения сонных артерий зависит также от числа выкуриваемых за год сигарет и стажа курения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания