03:30, 26 Сентября 2012 Версия для печати

Как лечить панкреатит?

Как проявляется панкреатит и что вызывает эту болезнь? С этим вопросом мы обратились к Дмитрию Напалкову, доктору медицинских наук, ведущему передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр». 

Панкреатит – это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа в организме человека выполняет две основные функции: внешнесекреторную – синтезирует пищеварительные ферменты и внутрисекреторную – синтезирует инсулин. При выраженном воспалительном процессе в той или иной степени нарушаются обе функции. Нарушение синтеза инсулина ведет к сахарному диабету, а дефицит пищеварительных ферментов – к нарушению переваривания пищи и развитию диареи, часто сопровождающейся болями из-за воспаления в железе.

Существует и реактивный панкреатит, который может развиваться на фоне язвенной болезни 12-перстной кишки или заболеваний желчевыделительной системы. Но чаще это следствие систематического употребления жирной и жареной пищи в сочетании  с большими дозами алкоголя.

При остром панкреатите (а его признаки – сильные боли, отдающие в поясницу по типу «обруча», многократная рвота, диарея) необходима срочная госпитализация.

При обострении хронического панкреатита, для которого характерны тянущие боли после приема пищи в левом подреберье, изменение поджелудочной железы на УЗИ в сочетании с повышением уровня амилазы в крови и моче, помогает строгая диета. В этом случае следует отказаться от жирного, жареного, алкоголя, принимать ферментные препараты и спазмолитики.

Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это чревато панкреонекрозом и перитонитом, что нередко приводит к летальному исходу.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

11:10, 27 Июня 2017
О том, как открылся 39-й Московский кинофестиваль, где кино смешалось с геополитикой, – в репортаже Sobesednik.ru
»
10:08, 27 Июня 2017
Теперь стало окончательно ясно, с какой именно коррупцией в школе борются наши чиновники
»
07:10, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему глава МОК неожиданно выступил с заявлениями о новых санкциях против РФ
»