Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Узлы на щитовидке: симптомы и лечение

0

У сестры аденома щитовидной железы. Врачи говорят, это от непомерного груза, который сестра взяла на себя. Подруга советует обратиться к психологу. А зачем?

Светлана, Москва

Отвечает Евгений Саяпин, психолог, к.т.н., больница Центросоюза РФ, компания «Мужской консалтинг»:

– Многие болезни имеют психологическую основу. Аденома щитовидной железы – не исключение. В своей практике я ввел термин «горячая психология» – когда человек находится в «предболезненном» состоянии или только заболел. В «горячем» состоянии нужно довериться медицине и параллельно работать с психологом, чтобы в будущем не доводить себя до такого состояния. Щитовидка защищает организм от болезней.

Основные проблемы, связанные с железой, – повышение ее функции (гипертиреоз) и недостаточность (гипотиреоз).

Щитовидная железа находится в районе шеи, она связывает физическое тело человека с его горловым энергетическим центром (в эзотерике этот центр называется пятой чакрой под названием «вишудха»). От этого центра зависит сила воли человека и его способность принимать решения для удовлетворения своих потребностей. Также этот центр отвечает за развитие интеллекта, логического мышления и памяти. При нормальной работе щитовидки человеку легче строить свою жизнь в соответствии со своими желаниями и развивать свою личность. Этот центр напрямую связан с другим важным центром, который расположен в области половых органов (у женщин – яичники, у мужчин – яички). Это так называемая вторая чакра – «свадхистана», основная жизненная, она же сексуальная энергия. Так как эти энергетические центры взаимосвязаны, то проблема в одном (в щитовидке) часто приводит к проблеме в другом (сексуальном центре). И наоборот.

Гипертиреоз

Если функция железы повышена, это говорит о том, что человек ведет слишком активный образ жизни. Он хочет быть более спокойным, но не может, искренне считая, что обязан устроить жизнь своих родных и близких людей. Такие люди зачастую много и неосознанно говорят, и порой их разговоры – пустая болтовня. Человек живет чужой жизнью, не своей.

Он пытается что-то доказать другому или добиться любви любой ценой. Он слишком требователен, критичен и непримирим к себе и другим. Старается все делать быстро, не задумываясь при этом о качестве. Его действия часто немотивированны и не основаны на его истинных потребностях. Такой человек порой способен лгать, чтобы добиться конечного результата.

Гипотиреоз

В случае недостаточности функции щитовидной железы человеку не хватает действий. С одной стороны, он хочет их проявлять, но боится – из-за своего внутреннего страха. И его желания не реализуются. Ему кажется, что он недостаточно быстр, гибок для того, чтобы добиться успеха в жизни. А на самом деле он потерял контакт со своим творческим началом, перестает творить и «генерить» новые идеи.

Что делать?

При сверхактивности:

живите своей жизнью, и если вас не просят, то и не лезьте. Но а если попросят, то старайтесь выполнить конкретную просьбу по мере своих сил и возможностей;

ведите более спокойный образ жизни и анализируйте свои слова и поступки;

учитесь получать удовольствия от жизни и принимать их с любовью;

не следует думать, что люди будут вас уважать и любить только за то, что вы занимаетесь какой-либо работой, имея при этом определенный статус или высокое положение в обществе;

«торопитесь не спеша» – вот девиз, который следует пропагандировать в своей жизни;

ищите свой ритм жизни, который будет приемлем для вас и ваших близких людей;

занимайтесь своим духовным развитием и ростом – для осознания своих истинных желаний и своего предназначения на этой земле;

При недостаточно активной функции:

осознав, что вам мешает эта болезнь, вы сами (и только сами) сможете восстановить нормальную работу своей железы;

пересмотреть свои заблуждения о том, что вы не можете самостоятельно планировать и управлять своей жизнью, что не имеете права делать то, что вам искренне хочется и т.д.;

пропишите в отдельную тетрадь (имена людей, время–год–возраст–место, что вы тогда думали и чувствовали и т.д.) и простите всех тех, кто дал вам установки о том, что вы не можете самостоятельно добиться успеха в жизни;

любое ваше общение с подобными людьми (которые лезут и пытаются руководить чужой жизнью) – это урок, из которого следует сделать вывод: вы творческий и вполне самостоятельный человек.

Ликбез

Аденома щитовидной железы – доброкачественная опухоль, характеризующаяся появлением узла в щитовидной железе, на фоне нормальной или повышенной ее функции. Может перерождаться в злокачественную опухоль.

Узел (киста) – патологическая шарообразная полость в органе с плотными стенками, которая заполнена жидким или кашеобразным веществом. Стенки кисты не соединяются кровеносными сосудами с ее содержимым. Это новообразование может быть как доброкачественным, так и перерождаться в злокачественное.

История болезни

Ко мне в больнице часто поступают на консультацию женщины, перенесшие операцию на щитовидной железе.

Особенность таких пациенток – похожая повторяемость их жизненных ситуаций.

Надежда (34 года) – диагноз: аденома щитовидной железы. В 2005 году была операция по удалению кисты на яичнике. Отец пил, изменял жене и периодически избивал ее на глазах у дочери. Отец оставил семью, когда Надежде было 14 лет. Мама сразу снова вышла замуж. С отчимом всегда были натянутые, даже скандальные отношения. Своей маме Надежда до сих пор не простила этого замужества, так как всегда считала мать своей собственностью, любила и в то же время ненавидела.

В 18 лет Надежда, назло маме, уехала из родного города, встретила мужчину, родила от него мальчика и жила с ним в гражданском браке. Потом бросила его и вступила в гражданский брак с другим. В 28 лет вернулась в родной город и официально вышла замуж за мужчину, который был младше ее на 9 лет. Муж нигде не работал, вел праздную жизнь, имел проблемы с правоохранительными органами. Напоминал поведением ее отца и бывших мужчин (т.е. постоянные пьянки и избиения). Она учила своего мужа уму разуму, как надо, а как не надо поступать – и полностью «ушла» в его жизнь, опекая, как сына. Муж стал открыто ей изменять, и Надежда официально развелась. Бывшего мужа тихо ненавидит, но не может открыто это сказать ему, так как живет в его квартире со своим сыном. Ее родной отец в 45 лет был убит ударом лома по голове. Отчим также трагически закончил жизнь – повесился.

Сегодня Надежда живет только для сына-подростка и активно пытается руководить его жизнью. Но начинает получать отпор, на что сильно обижается. У Надежды проблемы в выстраивании отношений с мужским полом: она считает, что делает для мужчин все возможное и невозможное, а взамен получает только хамство и необоснованную грубость.

Надежда адекватна и обучаема, она искренне хочет себе помочь. Мы «вытащили» наружу ее детские обиды на отца, маму, на первую любовь. Были проработаны ситуации с ее мужчинами, и она увидела, что жила не своей жизнью. На консультациях мы применяли элементы арт-терапии: пациентка рисовала образы своих мужчин, «вытаскивая» свою агрессию и ненависть к ним через цвет и абстрактные фигуры.

При гипертиреозе и узлах (кистах) нельзя!

Не рекомендуется употреблять продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему: крепкие мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай и кофе, острую пряную пищу.

При наличии сопровождающих тиреотоксикоз поносов исключаются продукты и блюда, усиливающие газообразование, бродильные процессы в кишечнике, а также резко активизирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, стимулирующие желчеотделение. Это: ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, борщи, рассольники, жирные сорта мяса, гусь, утка, копчености, консервы, колбасы, жирная соленая копченая рыба, острые соленые сыры, яйца вкрутую и жареные, каши из пшена, перловой и ячневой крупы, капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы, виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, хрен, перец и квас. А также животные жиры: бараний, говяжий и кулинарные жиры, твердые маргарины (кроме сливочного масла), острые и жирные соусы, торты и пирожные с кремом.

При тиреоидитах (воспалительных заболеваниях щитовидной железы), новообразованиях щитовидной железы (узлах, кистах, раке) также не стоит увлекаться струмогенными (зобогенными) продуктами, нарушающими выработку гормонов щитовидной железы (брокколи, цветная и брюссельская капуста, репа, редис, морковь, брюква, топинамбур, арахис, фасоль, шпинат, соевые продукты, кедровые орехи, просо, персики).

Йодсодержащие продукты свести к минимуму.

ВАЖНО: узел (киста) говорит о каком-то огорчении или обиде, которые хранились внутри человека долгие годы. Эти образования служат для «смягчения» ударов судьбы, которые человек получает из внешнего мира. Назначение части тела, в которой образовалась киста, говорит о том, в какой сфере жизни у него накопились уныние, боль, огорчение и обида.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания