Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Омега – эликсир для зрения?

0

Глазной врач посоветовал принимать Омега 3 (а есть, говорят, еще Омега 6). Что это такое? В чем содержатся? И чем помогут?

Валентина Михайловна, Москва

Юрий АСТАХОВ, профессор, зав.кафедрой СпбГМИ им. И. П. Павлова, член правления Всероссийского научного общества офтальмологов:

– Да, немногие знают, что это за вещества. Сложно рассказать об этом коротко. Но на основании зарубежного опыта изучения полиненасыщенных жирных кислот можно утверждать, что Омега 3 – это именно те вещества, которые позволяют нам сохранить зрение до глубокой старости. Они участвуют в метаболизме сетчатки и, несмотря на многочисленные неблагоприятные факторы внешней среды и на заболевания (которых с возрастом у людей становится все больше), позволяют сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Почему же эти кислоты так важны для органов зрения и вообще для здоровья человека? Что происходит, если в организме есть недостаток того или другого? Недостаток полиненасыщенных жирных кислот чреват тем, что начинаются серьезные изменения в различных слоях сетчатки, что приводит к образованию в них отложений. Затем происходит прорастание сосудов под сетчатку, итогом чего являются кровоизлияния с последующим рубцеванием. Результатом всего этого процесса может быть потеря зрения. Вещества Омега всегда рассматриваются в комплексе с другими препаратами, являются составной частью различных препаратов и биологически активных добавок (например, виталюкс). Кроме того, часть этих веществ организм может получать при правильном питании: потребление рыбы, орехов и некоторых других продуктов снижает риск возникновения макулярной дегенерации (заболевание, при котором гибнут нервные клетки центральных отделов сетчатки. – Ред.) и позволяет сохранить зрение.

Как понять, что у вас дефицит Омега-кислот?

Разумеется, вы никак не сможете почувствовать, что у вас недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега. К группе риска можно отнести: пожилых людей, людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и т.д. Главное в этом вопросе, как и во многих других, касающихся здоровья, – своевременная профилактика.

Как пополнить недостаток и какая норма?

Никто не знает точное значение нормы. Дело в том, что содержащие Омега 3 препараты, в частности минерально-витаминный комплекс виталюкс плюс, имеют наиболее сбалансированный состав с точки зрения количества цинка, меди и других микроэлементов (без них полиненасыщенные кислоты не могут попасть в сетчатку глаза). Другие вещества исключены из препаратов, например бета-каротин, избыток которого в организме может спровоцировать развитие рака легких и противопоказан курильщикам. То есть каждый препарат имеет научно обоснованный состав, все его части сбалансированы для оказания максимально полезного для организма эффекта.

Омега 3 или Омега 6?

К сожалению, зачастую Омега 6 нам скорее вредит, эта полиненасыщенная жирная кислота ухудшает метаболизм сетчатки. Омега 3 действует ровно наоборот и является полезным для здоровья глаз веществом. В этом заключается главное преимущество Омега 3 перед Омегой 6.

Омега 3 влияет:

при аллергии;
при сердечно-сосудистых заболеваниях;
на управление уровнем холестерина в крови;
на обменные процессы;
при экземе;
при проблемах со зрением;
при иммунных нарушениях;
на регулировку веса;
при остеоартритах и ревматоидных артритах;
при вирусных болезнях.

Омега 6 непосредственно влияет:

при прыщах и угрях;
при аллергии;
при сердечно-сосудистых заболеваниях;
при обезвоживании организма;
при сухой коже;
при хронической усталости;
на пищевую чувствительность;
при иммунных нарушениях;
при желудочно-кишечных расстройствах;
при колебаниях настроения;
при остеоартритах;
при предменструальном синдроме;
на регулировку веса.

ВАЖНО: масло из семян льна – естественный источник Омега 3 и Омега 6 с самым высоким их содержанием (Омега 3 – 57%, а Омега 6 – 16%).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания