Новости дня

21 ноября, вторник



















20 ноября, понедельник


























Вредны ли пиявки?

0

Одна моя подруга уже много лет успешно лечится пиявками. А другая – категорически против гирудотерапии. Говорит, что пиявка какой-то яд в человека впрыскивает. Это правда?

Елена Степанчук, Вологодская обл.

Надежда Третьяченко, к. м. н., врач общей практики, Москва:

– Елена, о пользе и вреде гирудотерапии всегда говорят очень много. Но не все из этого  правда. Сегодня мы развенчаем несколько пиявочных мифов.

Миф №1

Пиявка впрыскивает в организм человека вредные бактерии.

Ответ эксперта:

Бактерия Aeromonas hidrofilia simplex действительно уничтожает всех конкурентов – другие бактерии в желудке пиявки, но для организма человека она безвредна.

Миф №2

Чтобы пиявка оказалась готова к следующему сеансу лечения, нужно посыпать ее солью: она отрыгнет кровь и проголодается быстрее.

Ответ эксперта:

Пиявка будет готова полноценно «работать» с пациентом не ранее чем через 6 месяцев после предыдущего насыщения.

Миф №3

Пиявка присасывается в то место, где есть боль, а если не присасывается вовсе – человек абсолютно здоров.

Ответ эксперта:

Пиявка с легкостью прикрепляется там, где легче всего насытиться.  В больное место присосется только при наличии там активного, «горячего» воспалительного процесса, а значит, бурного тока крови.  Не «работает» пиявка не потому, что человек здоров, а из-за того, что ей там «невкусно» – в этом месте либо выраженная патология, либо кожа человека пахнет духами или гелем для душа.

Убираем жир

Оказывается, с помощью гирудотерапии можно победить целлюлит и жировые отложения – необходимо соблюдать определенную диету: отказаться от сладкого, дрожжевого хлеба и от всего сырого. Желательно плотно есть до 15.00 и отказаться от приема пищи после 18.00. В качестве исключения можно сварить кашу из фруктов или овощей.

Перед приставкой пиявок желательно сделать либо баночный, либо медовый массаж, чтобы разогреть проблемную зону, на которой будут «работать» пиявки. Пиявка впрыскивает в организм человека такие вещества, которые буквально растворяют жировые отложения – лишний вес постепенно уходит, пациент молодеет, стройнеет, побеждает стресс.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания