Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Полезно ли сало?

0

Можно ли сказать о сале что-то хорошее? С позиции едока – еще как! Многовековая история этого продукта касается не только украинцев, сало ели и едят по всей Европе – чем севернее, тем с большим удовольствием. А с позиции медицины?

Тут разговор особый, однако и в нем найдется повод упомянуть о пользе сала. И даже не один.

На первый взгляд ничего полезного в таком продукте и быть не может. Сало и есть сало – это практически чистый жир.

Съесть даже 50-граммовый кусочек – значит получить разом всю суточную норму жиров, а кроме того, серьезно нагрузить поджелудочную железу и печень. К тому же раз это жир, рассуждает подкованный читатель, значит, холестерин и шаг к сердечно-сосудистым болезням.

Однако даже активно худеющим пациентам, у которых, кроме лишних килограммов, почти всегда есть сопутствующие проблемы со здоровьем, диетологи разрешают есть сало. Не по 50 граммов, не каждый день, но все же можно. Дело в том, что сало – продукт противоречивый. С одной стороны – богатый холестерином (хотя в субпродуктах, майонезе, сливочном масле и даже креветках его намного больше), с другой – «умеющий» холестерин из организма выводить.

– В свином сале есть арахидоновая кислота, – объясняет врач-диетолог Сергей Сергеев. – Как и любая ненасыщенная жирная кислота, она участвует во многих биохимических процессах (гормональных, иммунных и др.) и не участвует в энергетическом обмене. Это вещество есть и в других продуктах, например в говяжьей и свиной печени, сливочном масле, но сало – один из лидеров по ее содержанию. Арахидоновая кислота сама по себе способствует снижению холестерина низкой плотности – наиболее вредного, то есть обладает противоатеросклеротическим действием. К тому же она необходима сердечной мышце, поэтому в принципе сало не противопоказано даже людям с сердечно-сосудистыми болезнями.

Естественно, кроме полезных жирных кислот, есть в сале и те, что считаются вредными – насыщенные жиры. Но тут все решает количество – как говорится, «чуть-чуть не считается».

– Большой шмат сала под водочку – это, конечно, однозначно вредно, – говорит Сергей Сергеев. – А вот немножко сала с хлебом пойдет организму на пользу. Немножко – это 2–3 тоненьких кусочка, столько можно съедать хоть каждый день.
Врачи рекомендуют съедать дежурный народный бутерброд с утра. В таком случае организм за день успеет разобраться с теми калориями, которые поступили с салом, и любовь к этому продукту не отразится на весах.

Нюансы: лучше соленое, чеснок не помешает

Соленое или копченое? Первое. С точки зрения диетологии, копчение – однозначно минус любому продукту, будь то сало, колбаса или рыба.

С мясом или без? Дело вкуса – на этот счет нет единого мнения даже у фанатов сала. По мнению диетолога Сергея Сергеева, с мясом все же предпочтительнее, потому что в таком случае организм получит и некоторое количество белка. Но тогда в полный рост встает вопрос безопасности сала.

Теплое или мороженое? Тоже дело вкуса. Для органов пищеварения нет разницы, в каком виде вы отправили сало в желудок – главное, чтобы в восторге не забыли прожевать.

Вареное или шкварки? Ни то, ни другое. При жарке неполезная часть животных жиров – насыщенные жирные кислоты – начинает окисляться с образованием веществ, которые под подозрением как возможные канцерогены. В результате варки сало лишается арахидоновой кислоты и превращается просто в вареный жир – может, кому-то и вкусно, но как минимум бесполезно. Так что оптимальный вариант – соленое сало.

С алкоголем или без? Без него, конечно. Сало может быть хорошей закуской только в одном случае – если стоит задача не напиться в рекордные сроки: жирная пища замедляет всасывание алкоголя. Но печень при этом не обрадуется: для нее сало плюс спиртное – двойной удар.

С приправами или в чистом виде? Смотря какие приправы. Нет ничего плохого в том, чтобы к салу добавить черный перец или чеснок. Если под руку подвернулось нечто многокомпонентное с глютаматом натрия или майонез – лучше не надо.
 

С хлебом или картошкой? С овощами. Хлеб и картошка – это углеводы, сочетать которые с жиром диетологи не рекомендуют. Богатые клетчаткой овощи будут салу лучшими спутниками, хотя для нас сочетание непривычное. Если все же выбор пал на хлеб, пусть он будет отрубной.

Важно!

Любителям сала надо учитывать, что едят они сырой продукт, а значит, требования к его качеству – самые высокие. Если происхождение сала туманно и куплено оно было у непроверенного продавца, все разговоры о пользе можно забыть. Сало требует даже большей осторожности, чем мясо, – свинина попадает на стол  вареной или жареной, а сало лишь после засолки, которая не сделает сомнительный продукт безопасным. Особенной осторожности требует сало с прожилками мяса.

Анекдот в тему

– Мыкола, а ты знаешь, что от сала склероз бывает?

– Да ты шо! А я-то гадаю, почему как сальца с утра поем, так до вечера не помню, что есть хочется…

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания