Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Как лечить варикоз?

0

У меня недавно появилось варикозное расширение вен на ногах. Есть ли способы избавиться от этого недуга без хирургического вмешательства? И что делать, чтобы ситуация не усугубилась?

Ирина, Москва

Доктор Александр Андреев:

– Ирина, на ранних стадиях избежать операции возможно. Но давать рекомендации, пока вы не пройдете полное обследование, не рискну – с этим заболеванием не шутят. Лучше вам обратиться к врачу-флебологу, который проведет диагностику и назначит лечение, исходя из вашего конкретного случая. Но и хирургического вмешательства не бойтесь – современные технологии позволяют провести малотравматичные операции, причем потребуется на это всего один день.

В целом же для профилактики варикозного расширения вен советую регулярно применять средства, повышающие тонус кожи и сопротивляемость  вредным факторам (кремы для ног, тонизирующие гели). Старайтесь чаще бывать на морском или речном берегу, ходить босиком.

А вот загара лучше избегать! Он не маскирует варикоз (как многие рассчитывают), зато солнце оказывает негативное воздействие на венозную систему, а ультрафиолетовые лучи уменьшают упругость венозных стенок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания