Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Камни в почках: симптомы и лечение

0

Почему возникает мочекаменная болезнь? Как она проявляется? А как лечить эту болезнь?

Анастасия, г. Смоленск

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва

Ликбез

Мочекаменная болезнь (МКБ) – распространенный недуг. Он характеризуется образованием в почках и мочевых путях камней, формирующихся из составных частей мочи.

Причины:

Нарушение обмена веществ в организме

Особенности питания

Качество потребляемой воды

Наличие инфекции мочевых путей

Затруднение нормального оттока мочи в связи с наличием анатомических и патологических изменений в верхних мочевых путях

Среди других предрасполагающих факторов: наследственность, гиподинамия, недостаток в организме витаминов, особенно витамина А

– Уважаемая Анастасия! Проявление симптомов заболевания зависит от формы, размеров, количества и локализации камней. Заболевание обычно проявляется болью в поясничной области или животе. Она может быть приступообразной или постоянной. У больных нередко появляется кровь в моче. При нарушении оттока мочи из почки возникает расширение ее чашечно-лоханочной системы, что резко нарушает функцию почки и может способствовать появлению пиелонефрита – воспаления почечной ткани и лоханки. Важно знать, что наиболее серьезным осложнением МКБ является почечная недостаточность.

Типичным признаком заболевания является почечная колика, которая связана с перемещением камня по мочевыводящим путям или с нарушением выделения мочи. Боли при почечной колике резкие, жгучие, раздирающие, локализуются чаще в пояснице и отдают по ходу мочеточника. Мочеиспускание частое, болезненное. Боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, метеоризмом, что в случае атипичной локализации камня (камней) приводит к трудностям диагностики. При этом диагностическое значение имеет выделение мочи с примесью крови или обнаружение в осадке мочи большого числа свежих эритроцитов.

Болезнь-невидимка

Течение мочекаменной болезни разнообразно. Например, она может длительное время протекать бессимптомно. Бывает также, что заболевание периодически характеризуется несильными тянущими болями в поясничной области и наличием в моче кристаллов различных солей. Если МКБ возникает на фоне инфекции мочевых путей, то приступы почечной колики сопровождаются ознобом с повышением температуры и появлением в моче большого количества лейкоцитов.

Что делать: для того чтобы поставить точный диагноз, врачу необходимо иметь результаты анализов крови и мочи. Кроме того, больного направляют на УЗИ и компьютерную томографию, проводят специальное исследование функции почек.

Боремся с воспалением

Лечение МКБ подразделяется на консервативное и оперативное.

1. Хирургическое лечение: к нему прибегают, если терапевтический метод оказывается неэффективным.

2. Консервативное лечение: включает противовоспалительную терапию, нормализацию почечной гемодинамики, выявление и коррекцию метаболических нарушений, приводящих к образованию камней. Больному назначают антибактериальные, спазмолитические, мочегонные средства, а также препараты, уменьшающие всасывание солей в кишечнике и способствующие их выделению с мочой. Важную роль играет диета, которая зависит от состава камней.

Лечим брусникой и хвощом

Для лечения мочекаменной болезни активно используются и фитотерапевтические средства. Например, выраженным антисептическим, мочегонным и спазмолитическим действием обладают следующие сборы лекарственных растений:

Настой 1: возьмите 2 части листьев брусники, 1 часть травы хвоща полевого, 1 часть цветков пижмы обыкновенной. 1 ст. л. сухой смеси залейте стаканом воды, кипятите на слабом огне 12–15 минут, остудите, процедите. Принимайте по стакану отвара утром во время завтрака и вечером.

Настой 2: возьмите по 3 части цветков липы, цветков бузины черной, плодов можжевельника обыкновенного, плодов шиповника, травы хвоща полевого, по 1 части листьев крапивы двудомной, листьев мяты перечной, корневища аира болотного. 1 ст. л. сухой смеси залейте стаканом воды, кипятите на слабом огне 12–15 минут, остудите, процедите. Принимайте по стакану отвара утром во время завтрака и вечером.

Настой 3: хорошо купирует почечную колику и оказывает противовоспалительное действие. Возьмите 1 часть травы зверобоя продырявленного, травы чистотела большого, травы тимьяна ползучего. 4 ст. л. сухой смеси залейте 1 л кипятка, остудите, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды.

Что касается профилактики мочекаменной болезни, то народные медики рекомендуют принимать сок редьки с медом (середину редьки надо вырезать ножом и залить медом, затем поместить в теплое место на 3–4 часа – за это время редька выделяет сок, – смесь сока с медом слить в отдельный сосуд с герметической крышкой или пробкой) по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

УРАТЫ: камни, образующиеся из солей мочевой кислоты

Исключить из рациона питания мясо и рыбу, крепкий чай и кофе

Следует перейти на вегетарианскую пищу и пить больше обыкновенной воды молоко, кисломолочные продукты, растительные супы, различные каши, мед, выпечка, фрукты

ОКСАЛАТЫ: камни, образующиеся из солей щавелевой кислоты

Исключить из рациона питания щавель, шпинат, листовой салат, ограничить употребление цитрусовых

ФОСФАТЫ: камни, образующиеся из солей фосфорной кислоты

Необходимо ограничить употребление молочных продуктов

Ввести в рацион питания блюда из мяса, рыбы, птицы, крупы, макаронные изделия, мучные блюда, некрепкий чай и кофе со сливками;

Из овощей: щавель, шпинат, свекла, капуста белокочанная, тыква, помидоры, огурцы;

Из ягод и фруктов: клубника, брусника, клюква, красная смородина, крыжовник, абрикосы, персики, груши, виноград, кислые яблоки;

Из напитков: брусничный и клюквенный морсы, настой шиповника. Наряду с диетой показано обильное питье.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания