21:30, 12 Сентября 2012 Версия для печати

Как лечить печень?

16% тех россиян, кто ведет здоровый образ жизни, могут иметь ожирение печени (стеатоз). Среди тех, кто часто употребляет алкоголь, – 46%, на фоне лишнего веса – 76%. А при наличии обоих факторов – 95%.

Врач сказал, что у меня проблемная печень. Скажите, что ей вредит и какой выход?

Станислав, Одинцово

1. Алкоголь нарушает работу клеток печени, а при длительном воздействии  разрушает их.

Почему? В алкоголе много калорий! Чем выше градус напитка, тем выше калорийность. Так, 100 г пива содержат около 50 ккал, 100 г сухого вина 60–80 ккал, 100 г водки/виски – 280 ккал. В организме калории превращаются в жиры. Кроме того, алкоголь повышает аппетит и нарушает всасывание витаминов.

Выход: совсем избежать приема алкоголя удается редко (ведь он есть даже в конфетах, тортах). Обсудите с врачом возможность приема препаратов для печени двойного действия. С одной стороны, они связывают и выводят токсичные продукты распада, с другой – восстанавливают работу клеток печени.

2. Жирная пища и пища, богатая белком (мясо, грибы, спортивное питание), перегружают печень.

Почему? Основной белковый и жировой обмен происходит в печени. Перегрузка проявляется накоплением жиров в клетках печени, что ведет к развитию жирового гепатоза, стеатоза, стеатогепатита и т.п. Прием богатых белком продуктов в больших количествах опасен также интоксикацией. Ее симптомы: бессонница ночью и сонливость днем, рассеянность, дрожь в руках и т.д. Все дело в том, что при распаде белка всегда образуется токсин – аммиак. При умеренном потреблении белка печень переводит аммиак в нетоксичную форму, и он выводится из организма.

Выход:  ешьте овощи и фрукты 5 раз в день, а мясо – не чаще 2 раз в неделю (лучше нежирное). При готовке используйте мало масла. При вялости и рассеянности обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

По материалам «Mерц Фарма»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»
21:01, 27 Июня 2017
Кандидат в депутаты из алтайского села рассказал Sobesednik.ru, почему он готов помогать односельчанам из своего кармана
»