Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Как лечить кольпит?

0

Кольпит - воспаление слизистой оболочки влагалищ.

От чего возникает: чаще всего воспаление вызывает флора влагалища, которая начинает активно размножаться при снижении иммунитета или переохлаждении. Также к кольпиту могут привести венерическая инфекция, бесконтрольный прием антибиотиков, интоксикация и несоблюдение правил личной гигиены. Возбудителями кольпита могут быть и бактерии, и вирусы, и грибы.

Чем проявляется: при остром кольпите на первое место выходят такие симптомы, как зуд и жжение. Возможны выделения, цвет которых зависит от инфекции. При кандидозе, то есть молочнице, они белые, а при хламидиозе – грязновато-серые.
При вирусном кольпите характерно повышение температуры тела и увеличение паховых лимфоузлов.

Как узнать: по характерным жалобам, данным осмотра (при осмотре слизистая оболочка влагалища красная и отечная) и результатам исследования мазка.

Кто лечит: гинеколог.

Что делать: в зависимости от возбудителя могут быть рекомендованы антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением. Следует обратиться к врачу, который сможет подобрать адекватное лечение, минимизирующее вероятность перехода воспаления в хроническое.

Народное лечение

В дополнение к медикаментозным средствам могут быть использованы и рецепты народной медицины.

Эвкалиптовые спринцевания

Залейте 15 г измельченных листьев эвкалипта круглого стаканом горячей кипяченой воды. Кипятите на медленном огне в течение 5 минут, остудите и процедите. 1 ст. л. настоя разведите в стакане теплой воды и используйте для спринцеваний при колите. Такое лечение оказывает противовоспалительное действие, уменьшает отек и зуд.

Медовые тампоны

Разведите 1 часть свежего качественного меда в 2 частях воды. Хорошенько пропитайте получившимся раствором марлевый тампон и введите его во влагалище. Народные целители рекомендуют такие тампоны курсами по 2 недели без перерыва. 1 тампон вставляется на сутки, после чего он меняется на свежий. Важно, чтобы влагалище было максимально очищено от слизи. Поэтому перед постановкой тампона рекомендованы легкие спринцевания.

Ромашковые ванночки

5 ст. л. ромашки залейте литром кипятка. Дайте настояться в течение получаса, процедите и влейте в тазик с теплой водой. Принимайте сидячие ванночки, периодически добавляя горячую воду, в течение 15–20 минут 1 раз в день перед сном.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания