23:30, 11 Сентября 2012 Версия для печати

Чтение сохраняет молодость

Фото: Global Look Press

Новость от ученых из Оксфорда будет как нельзя кстати для всех ленивцев во время кризиса. Оказывается, лучше всего со стрессом справляется… чтение!

Что же до «подстреленных зайцев», то у нас выйдет не два, а гораздо больше. Судите сами. Чтение улучшает интеллектуальные способности и позитивно влияет на восприятие устной речи. Врачи говорят, что оно улучшает физическое и психическое здоровье вот каким образом.

Если мы выбираем не чернуху, от которой озноб по коже, а нечто более приятное, все эти приключения, интрижки, манящие запахи и вкусы, улыбки и нежные слова оседают в нужных зонах нашего сознания, как если бы мы сами все это пережили. Вот почему любящим чтение людям гораздо легче пережить терзающие многих мелкие проблемы – они просто отходят на второй план.

Всего шести минут чтения в день довольно, чтобы на две трети снизить уровень стресса, и этот результат не идет ни в какое сравнение с тем, что может дать прослушивание музыки, правильная пища или прогулка на свежем воздухе.

Для пожилых людей чтение полезно потому, что оно, упражняя мозг, улучшает память, сохраняя молодость и пополняя словарный запас (что хорошо в любом возрасте). Да и общению помогает, ведь отныне у вас всегда будет тема для обсуждения. И для этого не нужно портить глаза, пытаясь прочесть набранные мелким шрифтом слова – слава Богу, выпускают книги, где текст напечатан крупным шрифтом.

Манфред Гоголь, президент Немецкого общества геронтологии, Германия:

– Во время чтения мозг человека стимулируется, и мы наблюдаем формирование новых синапсов – особых зон контакта между отростками нервных клеток и другими возбудимыми и невозбудимыми клетками, которые служат для передачи нервного импульса. А это благотворно сказывается на памяти, и как следствие – на общем состоянии человека.

Я советую читать не все книги, а только те, которые интересуют конкретно вас. И помните: размер не имеет никакого значения. Главное, чтобы чтение доставляло удовольствие.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

11:10, 27 Июня 2017
О том, как открылся 39-й Московский кинофестиваль, где кино смешалось с геополитикой, – в репортаже Sobesednik.ru
»
10:08, 27 Июня 2017
Теперь стало окончательно ясно, с какой именно коррупцией в школе борются наши чиновники
»
07:10, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему глава МОК неожиданно выступил с заявлениями о новых санкциях против РФ
»