Новости













































Как лечить диабет?

23:30, 06 сентября 2012

Все привыкли заготавливать впрок только огурчики да помидорчики. Но читатели «Здоровья в доме» не забывают и про полезные для здоровья напитки! Попробуйте!

Все мои рецепты простые! При минимуме усилий вы получаете отличный напиток крепостью около 15 градусов, содержащий много витаминов. Его можно добавлять в чай или кофе или пить за праздничным столом.

Медовуха липовая

Приготовьте 500 г меда, 2 стакана воды, 10 г хмеля, 15 г липового цвета, 2–3 ст. л. водки, дрожжи. Мед размешайте в небольшом количестве воды, залейте кипятком и кипятите в течение 1 часа. Затем дайте раствору немного остыть, добавьте дрожжи и оставьте на 3–4 дня. Когда брожение закончится, добавьте водку, отвар хмеля и липовый цвет и оставьте еще на трое суток. Полученную смесь процедите, влейте проваренный мед и оставьте снова для брожения на несколько дней, после чего перелейте напиток в бочонок и поставьте в холодное место на 4 месяца. Когда пройдет нужное время, напиток будет готов.

Наливка из роз

Чтобы приготовить мою любимую наливку из лепестков роз (мне повезло в этом плане – жена выращивает их в нашем саду), ощипайте розы в цвету, наполните бутыль, залейте водкой и дайте постоять. Через некоторое время, после того как наливка станет темного цвета, жидкость слейте, не отжимая лепестков, и добавьте 150–300 г сахара на 0,5 л наливки.

Наливка и на вкус, и на запах получается отменная!

Медовуха из можжевельника

Чтобы приготовить медовуху по моему рецепту, прокипятите 200 г свежих ягод можжевельника в 2 л воды 30 минут, охладите, процедите, остудите до комнатной температуры и добавьте 50 г меда и 25 г дрожжей. Оставьте на брожение.

Когда дрожжи поднимутся, все перемешайте, разлейте в бутылки и на 5–7 дней поставьте в холодное место. Медовуха готова!

Василий Силачев, Елец, Липецкая обл.

Компот для диабетиков

Мой муж уже очень долгое время страдает от диабета. Но сладенького и вкусненького ему очень хочется, поэтому летом я делаю специальные заготовки. У врачей даже узнала, что наиболее подходят для этой цели плоды и ягоды, которые содержат мало сахара, по возможности недозрелые (в перезрелых плодах обычно много сахара). Больше всего для диабетиков подходят персики, незрелые груши, яблоки, черника, крыжовник и слива.

Диабетические компоты я готовлю из плодов в собственном соку. Сырые плоды и особенно очень твердые варю некоторое время, после чего укладываю в банки, добавляя 1–2 ст. л. воды, затем банки укупориваю и стерилизую обычно вдвое дольше, чем компоты на сахарном сиропе. При наличии очень кислых плодов добавляю сироп, приготовленный на сахарине (10–15 таблеток на литровую банку).

Ольга Ермошкина, Железнодорожный

Свекольный квас

Почему-то все обычно ограничиваются хлебным квасом. А мы всей семьей экспериментируем и готовим самые разнообразные виды этого прекрасного напитка. Для приготовления такого нестандартного вида кваса вам понадобится:
2 л воды, 1 кг свеклы, кусочек черного хлеба, 20 г сахара, соль по вкусу, долька чеснока. Вымойте, очистите и натрите на крупной терке свеклу.

Поместите в стеклянную банку и залейте водой. Добавьте сахар, хлеб, соль и завяжите банку марлей. Поставьте в теплое место на 3 или 5 дней. По желанию можно туда также добавить 1 дольку растолченного чеснока. Когда пройдет положенное время, процедите квас и разлейте по бутылкам.

Надежда Степочкина, Тула

Теги:



Колумнисты
Читайте также