Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как кормить грудью?

0

Я готовлюсь стать мамой, в последнее время часто слышу, что при кормлении грудью нужно во всем себе отказывать, чтобы у малыша не было аллергии и болей в животе. Так ли это?

Ирина, г. Владимир

Чтобы лактация была достаточной, маме нужно хорошо питаться. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, очень чутко реагируют на пищеварительные процессы кормящей мамы. Именно поэтому употребляемые ею продукты должны быть максимально свежими, не содержать консервантов, химических добавок и вредных канцерогенов. Это существенно облегчит жизнь обоим.

В первые три месяца пищеварительная система ребенка еще недостаточно развита, ферменты не вырабатываются в нужном количестве. Поэтому в это время действительно нужно немного себя ограничивать – исключить из меню продукты-аллергены. К ним относятся цитрусовые, мед, шоколад, сгущенное молоко.

От молочных продуктов лучше отказаться, так как они не всегда переносятся организмом ребенка, вызывая появление сыпи на коже, корочек и т.д.

Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Лучше попробовать небольшой кусочек такого продукта утром, внимательно следя за самочувствием крохи. Обычно вызванные употреблением определенных продуктов колики длятся до12 часов, после чего сами проходят. Если реакция малыша нормальная – он здоров и полон сил, уже по достижении им трехмесячного возраста мама может вернуться к своему обычному рациону питания.

Примерно к этому времени желудочно-кишечная и ферментативная системы ребенка меняются, колики уже практически не тревожат его, хотя некоторые детки страдают этим до полугода.

Ольга Денисова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания