Новости дня

11 декабря, понедельник





























10 декабря, воскресенье
















Как лечить артроз и радикулит?

0

Сбор урожая – финал дачной эйфории! «Наслаждаются» им садоводы преимущественно в одних и тех же позах: наклоны вперед, ползки по грядкам, перенос тяжестей с одной стороны участка на другую… Часто эта трудовая акробатика заканчивается плачевно – болями в спине и суставах. Как позаботиться о себе, чтобы огородное торжество не обернулось осенними муками?

Ни встать, ни сесть

Говорят, что радикулитом сейчас страдает каждый второй житель планеты. Это раньше его называли «болезнью стариков», но за последние годы радикулит серьезно «помолодел». Все, кому не посчастливилось, знают точный его признак: боль такая, что «ни встать, ни сесть». Самый распространенный – пояснично-крестцовый радикулит особенно мучает больных при ходьбе и наклонах. Другой, шейный, характеризуется сильными спазмами в шее и затылке. А если беспокоят руки – это радикулит шейно-плечевой. Не менее болезненный – грудной – опоясывает грудную клетку.

Спасение рядом!

Не будет открытием, что справиться с приступом радикулита поможет разогревающая мазь. А вот наносить ее нужно по определенным правилам: теплыми руками растирать больное место снизу вверх 10–20 минут, а при острой боли – 5 минут. Затем необходимо укутаться шерстяным шарфом и избегать сквозняков.

Вместо мази можно нанести йодную сетку, похлестать спину молодой крапивой или растереть ее аптечным настоем валерианы. Одно из самых доступных средств на даче – лист лопуха. Его советуют хорошо помыть и приложить изнанкой (со стороны, где цвет более серебристый).

Чтобы избежать радикулита:

не находись в одной позе длительное время

копай и пропалывай, сидя на низкой скамеечке

чаще делай перерывы или чередуй разные виды деятельности (прополку с домашними делами)

не перетаскивай вручную мешки и другие тяжести. Сейчас в продаже есть и тележки, и сумки на колесиках

переносить тяжесть нужно не на вытянутых руках, а прижимать их к животу

делай все плавно, никаких резких поворотов, рывков, наклонов

избегай сквозняков. Если вспотела – сразу переоденься в сухую одежду!

Упражнения

1. Постели на пол коврик или ватное одеяло. Полежи на жесткой поверхности минут 20, ничего не делая и не шевелясь.

Позвоночник при этом максимально расслабляется.

2. Лучшее средство профилактики радикулита – висеть на турнике. Врачи рекомендуют втягивать живот на 5 секунд.

Где-то хрустнуло…

Большие физические нагрузки вредны даже спортсменам. Что уж говорить о дачниках! Поэтому если ты не участвуешь в соревнованиях по сбору урожая, то позволь себе иногда присесть на «скамейку запасных». Иначе в совокупности с сыростью и переохлаждением обострятся артрозы коленных суставов и кистей. Стоит забеспокоиться, если они начинают хрустеть и возникают болевые ощущения, которые усиливаются ночью.

Народные рецепты:

№1. На водяной бане растопи стакан животного жира, доведи до кипения. Добавь столовую ложку березовых почек. Смесь подержи на водяной бане 2–3 часа. Остуди до комнатной температуры и добавь 50 г прополиса. Перемешай и влей 100 г рафинированного растительного масла. 

№2. Ежедневно ешь клубни топинамбура, а стебли используй для компрессов и ванн на суставы (чередуй).

Редька – враг радикулита!

Стакан сока черной редьки смешай со стаканом меда. Добавь полстакана водки и ложку соли. Чудодейственная смесь готова! Но вообще редька и сама по себе творит чудеса: положи на больное место льняное полотенце или салфетку, а сверху – натертую редьку. Сверху обмотайся шарфом и держи, пока не начнет жечь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания