03:30, 31 Августа 2012 Версия для печати

Чем полезен шиповник?

Мне очень нравится привкус шиповника в компотах и киселях, поэтому стараюсь добавлять его всегда, когда готовлю напитки. Но подруга сказала, что так витаминов почти не остается. Правда ли?

Валерия, Луга

Шиповник одинаково хорошо влияет на две важнейшие системы организма: иммунную и пищеварительную. Все зависит от тонкостей его приготовления. И ваша подруга права: в шиповнике, подвергшемся варке, некоторые витамины распадаются. Зато остаются вещества, регулирующие деятельность ЖКТ. Так что, если у вас нет проблем с иммунитетом, можете готовить напитки, как вам больше нравится – польза для организма все равно будет! Тогда же, когда нужно провести профилактику или лечение авитаминоза, целесообразнее из шиповника сделать настой.

Для этого измельчите плоды в ступке, поместите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей, но не кипящей водой (температура не должна превышать 900С). Закройте крышкой и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут. Процедите и отожмите. На 1 ст. л. плодов берите 1 стакан воды, сахар или мед можете добавить по вкусу. Благодаря щадящей температурной обработке в таком настое сохранится большинство витаминов.

Также шиповник применяют для лечения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. И если вы хотите использовать плоды этого кустарника как желчегонное, рецепт будет совершенно другим.

2 ст. л. измельченного шиповника засыпьте в термос и залейте 0,5 литра кипятка. Дайте настояться в термосе 8–12 часов, процедите и пейте по полстакана 2 раза в день.

Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва:

– Шиповник – лидер среди растений по содержанию витамина С – в нем его в 50 раз больше, чем в лимоне! Однако при выборе плодов нужно помнить, что этот витамин зависит от сорта и региона распространения шиповника и колеблется от 4 до 18% (у северного кустарника его количество в 4–5 раз выше, чем у южного).

Чем особенно хорош шиповник, так это тем, что, кроме аскорбиновой кислоты, в нем присутствует огромное количество витамина Р, который повышает ее усвоение и способствует уменьшению хрупкости капилляров. Марганца в плодах этого кустарника столько, что всего 2–3 штучек достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе и обеспечить нормальное функционирование щитовидной железы.

Доказано, что шиповник помогает и от бессонницы, так как замедляет образование гормона напряжения  – кортизола. Если вы хотите использовать шиповник в качестве лекарственного препарата и запасти впрок, то лучше высушить его при температуре до 50 градусов (в плотно закрытой банке в сухом темном месте такой шиповник хранится 2 года, практически не теряя полезных свойств). Или же приготовьте вкусное витаминное вино!

Вино из шиповника


Соберите зрелый шиповник, желательно перед первыми заморозками. К этому времени растение уже успеет набрать максимум полезных веществ, а снимать плоды будет еще удобно. Тогда как после первых же отрицательных показателей термометра часть шиповника при сборе станет давиться в руках. Вымойте сырье, очистите от плодоножек и чашелистиков и положите на сутки в морозильную камеру – после разморозки они лучше будут отдавать сок, что ускорит процесс брожения.

Подготовленный шиповник положите в эмалированную кастрюлю, залейте чуть теплым сахарным сиропом (на 2 кг плодов потребуется 5 л воды и 2 кг сахара) и закройте крышкой. Дождитесь, когда перестанут появляться пузырьки (около 20–30 дней, в зависимости от температуры в помещении). Процедите смесь, разлейте по бутылкам, укупорьте и поставьте в прохладное место.

В плодах содержится:

до 18% сахаров

большое количество витамина С, витамины В1, В2, К, Р, РР

каротин

органические кислоты (преимущественно лимонная и яблочная)

до 3,7% пектинов, дубильные вещества

минеральные соли (железа, калия, марганца, фосфора, кальция).

Подготовила Анна Журковская

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 30 Мая 2017
Стихи креативного редактора Sobesednik.ru Дмитрия Быкова о Каннском фестивале и наградах России
»
22:08, 29 Мая 2017
Социальный контракт – этот вид адресной помощи действует в России уже 4-й год. Sobesednik.ru узнал, как её получить
»
21:02, 29 Мая 2017
Sobesednik.ru рассказывает о главных туристических достопримечательностях июньского Хельсинки
»