Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Почему пропадает смазка во время секса?

0

Во время полового акта у меня вдруг пропадает смазка, хотя в начале ее достаточно. Почему так бывает и что посоветуете делать? Муж жалуется, говорит, что член натирается от этого. Неужели я одна такая? Может, это психологический фактор? Ведь не от старости же, мне только 42 года!

З.Л., Московская область

Татьяна Мотовилова, к.м.н., врач-гинеколог, эксперт программы «Сюрпризов – нет!», Москва:

– Недостаток смазки и сухость во влагалище – распространенная проблема женщин в возрасте 40–45 лет. В этот период женский организм начинает готовиться к климаксу – вступает в предклиматический период. В результате снижается выработка женского полового гормона эстрогена. Именно это нередко и становится причиной недостатка смазки во время полового акта.

Однако снижение выработки эстрогенов – совсем не повод для отчаяния и отказа от секса. Компенсировать недостаток естественной смазки помогут гели и лубриканты – их без рецепта можно купить в аптеке. Можно попробовать также смазывать стенки влагалища содержащими эстроген мазями – по совету врача. Они способны уменьшить сухость и зуд, вызванные недостатком эстрогена. Будьте осторожны при выборе моющих и других средств, предназначенных для личной интимной гигиены. Безопаснее всего для организма мягкое белое мыло без ароматизирующих добавок и красителей.

Обсудите со своим гинекологом возможность приема гормональных контрацептивов. Новейшие противозачаточные средства (ежедневные таблетки, еженедельно заменяемый пластырь или применяемое в режиме «одно на месяц» влагалищное кольцо) не только помогут предотвратить беременность, но и вновь сделают регулярным ваш менструальный цикл, а также помогут сохранить эластичность и смазку вашего влагалища.

Помните также, что регулярные сексуальные отношения способствуют естественному увлажнению влагалища и поддерживают тонус мышц тазовой области.

ВАЖНО: недостаток смазки в любом возрасте может возникнуть также в результате хронической усталости, инфекционных заболеваний, применения некоторых лекарств, особенно антибиотиков. Нормализуйте образ жизни – и возможно, вам не придется применять дополнительные меры при половом акте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания