Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Чем полезна смолевка поникшая?

0

Смолевка поникшая – народное название зуб-зелье, потоскуйка – многолетнее травянистое растение высотой 30–60 см семейства гвоздичных. Стебель поникающий, пушистый и железисто-клейкий, прикорневые листья в виде розетки, лопатчатые, стеблевые – линейно-ланцетные, острые. Цветки кремово-белые, поникающие, с выемчатыми лепестками, собраны в однобочную метелку. Плод – овально-коническая коробочка. Время цветения – с июня по август. Встречается на светлых лесных полянах и опушках, в рощах.

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан

Лекарственные свойства

В народной медицине используются листья, цветки и стебли растения, заготавливаемые в период цветения. Смолевка поникшая, как следует из ее народного названия – потоскуйка, успокаивающе действует на нервную систему. Также растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим и антитоксическим действием.

Настой смолевки принимают для улучшения настроения при подавленном состоянии, стрессе и бессоннице. Раньше настой пили при укусах бешеных животных, ядовитых насекомых и змей. Наружно крепкий водный настой травы используют для обмываний и примочек для лечения воспалительных кожных заболеваний.

Способы применения

Настой:

Приготовим средство для внутреннего применения: 2 ч. л. сухой травы (смеси листьев, цветков и стеблей растения) настаивайте 2 часа в 300 г кипятка, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день после еды.

Для обработки пораженных участков кожи можно использовать настой смолевки поникшей для наружного применения: 3 ст. л. травы залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в тепле 2 часа, процедите. Используйте для обработки пораженных участков кожи 2–3 раза в день.

Внимание:

Не рекомендуется использовать растения в качестве лекарственного средства людям, страдающим колитом или гастритом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания