Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































Как питаться слабонервным?

0

Читал в вашем журнале о трех конституциях человека согласно тибетской медицине. Прошел ваш тест: оказалось, что у меня доминирует доша Ветер (то есть легковозбудимая нервная система – похоже на правду). Подскажите, как правильно питаться мне?

Сергей Владимирович, Москва

Евгения Бастуева, врач клиники «Наран» на проспекте Вернадского, член Международной ассоциации врачей тибетской медицины, Москва:

– Вы правы, Сергей Владимирович, питание играет огромную роль. И для каждой доши оно особое. Люди конституции Ветер должны есть горячую, маслянистую, калорийную пищу. «Пища тело питает, порождает тепло. Если есть ее меньше, чем требуется телу, сила и цвет пропадут, поднимутся болезни Ветра» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений).

Следует избегать злоупотребления горьким вкусом и отдавать предпочтение сладкому, кислому, соленому, острому.

Полезны такие продукты, как крупяные каши на молоке или на воде (рисовая, овсяная, манная) со сливочным маслом, медом или вареньем, блины и оладьи, макаронные и хлебобулочные изделия. Из мяса рекомендуется говядина, баранина и конина, мясо курицы, индейки, утки. А вот свинины, оленины, козлятины и крольчатины, напротив, следует избегать. Не повредят рыба и морепродукты, сдобренные перцем, имбирем или приправами типа васаби (японский хрен).

Полезно готовить имбирный соус

Для этого взять 1 ч. л. измельченного корня имбиря, 1 ст. л. муки и обжарить на 1–2 ст. л. растительного масла. Добавить стакан воды, соль, перец по вкусу и варить в течение 5 минут, часто помешивая деревянной лопаткой. Имбирным соусом хорошо приправлять рис, картофель, мясные и рыбные блюда, каши и тушеные овощи.

Овощи и фрукты перед употреблением обязательно должны быть подвергнуты термической обработке. Предпочтение следует отдавать горячим супам и бульонам, а не вторым блюдам. Особенно хороши густые, наваристые супы или бульоны из баранины, такие как ламский суп.

Ламский суп

В кипящую воду (400–500 мл) добавляют мелко нарезанные кусочки баранины (2–3 ст. л.), 1–2 дольки чеснока, лук, перец по вкусу (можно другие приправы), кипятят бульон 3–4 минуты, снимают с огня, слегка остужают и подают в горячем виде.

В целом пища должна быть горячей, питательной, маслянистой. Недопустимо торопливое бутербродное питание, употребление продуктов из холодильника, питье холодной воды натощак, также злоупотребление таким напитком, как кофе, особенно черный. Из напитков предпочтительнее зеленый чай с молоком, кисель, имбирный напиток, горячий чай с медом. Полезны также орехи (кедровые, грецкие, кешью, фундук, миндаль, арахис), семена тыквы, подсолнуха и кунжута.

Пища должна содержать приправы и специи: перец (черный или стручковый), лук, чеснок, мускатный орех, имбирь, куркума, корица, кардамон, гвоздика, шафран, тмин, базилик, кориандр. «Все приправы улучшают вкус пищи, усиливают аппетит» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений).

Предпочтение лучше отдавать горячим супам, а не вторым блюдам. Полезно горячее молоко, бульон из баранины, горячие чаи с медом. В то же время следует забыть про газированные напитки, холодное пиво, охлажденную воду и молоко из холодильника, а также избегать жевательной резинки, нагружающей челюстные мышцы.

Сладкое вовсе не противопоказано – оно помогает успокоить нервную систему.

Имбирный напиток

Очень хорош имбирный напиток, который согревает тело и стимулирует жизнедеятельность внутренних органов. Имбирный напиток взбадривает не хуже кофе, но при этом не угнетает, а напротив, повышает иммунитет.

1 ч. л. натертого свежего имбиря залить 200 мл кипятка, добавить 1 ч. л. меда (или 1 ст. л. – по вкусу), добавить дольку лимона. Пить в горячем виде.

В пищу стоит включать различные субпродукты: мозги, печень, почки, сердце. Сыры желательно кисло-соленого вкуса, молоко – овечье и кобылье, но ни в коем случае не козье, которое относится к иньским продуктам. Очень полезны кедровые орехи и фундук. Кедровые орехи лучше растолочь и 1 ст. л. насыпать в стакан зеленого чая, а еще лучше – взбитого чая (традиционный тибетский напиток).

Взбитый чай

Щепотку зеленого чая бросить в воду, кипящую в медной, латунной или чугунной посуде (можно использовать эмалированную), добавить по вкусу молоко, соль на кончике ножа, на 1 литр взбитого чая – 1 ч. л. топленого масла. По ходу кипения напиток взбивать деревянной мешалкой. Кипятить 3–5 минут, настаивать 10–20 минут при закрытой крышке. Пить только в горячем виде. Он очень питателен и может служить заменой ужину. Пить его следует ежедневно от 2 недель до месяца.

В зеленый чай хорошо добавлять толченый корень сладкой солодки, 1 ч. л. на 1 литр. Солодковый чай бодрит (лучше не пить его на ночь), попутно улучшает зрение и уберегает от простуд. Можно добавить в зеленый чай 1–3 ст. л. изюма на
1 литр напитка и вскипятить. Такой чай, помимо успокоительного эффекта, очищает бронхи и устраняет запоры. Людям, ослабленным после болезни или переживающим душевную травму, страдающим отсутствием аппетита, в чай полезно добавлять 0,5–1 ч. л. топленого масла. Это же масло можно есть со свежим хлебом. Топленое масло как никакое другое содержит янские элементы. Из растительных масел наиболее приемлемы кунжутное, оливковое, подсолнечное масла.

ВАЖНО: людям Ветра нельзя допускать передозировки витамина С, из-за которой нарушается сон, могут появиться судороги. Это значит, не стоит во второй половине дня есть апельсины, грейпфруты и лимоны. Зимой лучше вообще цитрусовые не употреблять – они содержат холодные элементы энергии инь, в то время как зябнущий организм нуждается в теплой энергии ян, получаемой из продуктов питания и различных специй.

В следующем номере мы дадим примерное меню на неделю для людей конституции Ветер.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания