Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Свойства брусники

0

Хочу рассказать о своем способе заготовки брусники. Вообще я все стараюсь сушить: зелень, овощи, ягоды, грибы… ну все, что только можно. Так заготовки и места меньше занимают, и температура в сушилке щадящая, а главное, можно обойтись вовсе без сахара, соли и уксуса! Вот и бруснику я сушу. Это элементарно: перебрать ягоду, выложить на поддоны и вялить при температуре 60°С. Интересно узнать, насколько правилен такой способ.

Анастасия, г. Нелидово

Произрастает брусника чаще всего в сосновых лесах, отсюда и такое название, как боровая ягода. О ее полезных свойствах известно с давних пор, и не может не радовать, что плоды и листья этого небольшого целебного кустарника можно свободно купить, а то и собрать самим.

Чем она хороша?

Именно благодаря калию боровая ягода избавляет нас от отеков и снижает артериальное давление, ведь этот элемент вытесняет из крови натрий, задерживающий воду. А марганец ценен тем, что защищает от жировой эмболии (закупорки мелких сосудов капельками жира). Поэтому свежие ягоды и сок, а также отвары сухих ягод назначают при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме, подагре.

Что с ней делать?

Брусника очень удобна для длительного хранения: бензойная кислота предохраняет ягоды от загнивания и брожения. Так что плоды можно хранить и в свежем виде. Для этого удалите порченые ягоды, промойте их, засыпьте в банку и залейте фильтрованной водой доверху. Закройте плотной крышкой и уберите в темное прохладное место.

Ягоды также хорошо переносят заморозку, практически не теряя полезных свойств.

Бруснику можно и высушить. Делать это лучше именно так, как советует наша читательница Анастасия, при температуре не выше 600С, – иначе утратится витамин С. Сушите плоды до состояния, при котором они перестанут слипаться. Храните такую бруснику в герметично закрытой стеклянной банке в темном месте при комнатной температуре.

Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва:

– Ягоды брусники употребляют при авитаминозах, ведь в них так много разнообразных витаминов! Причем они хорошо сохраняются в течение года-двух в зависимости от способа заготовки. Еще эта ягода богата пектинами, чем объясняется ее способность снимать повышенное газообразование в кишечнике. Пожалуй, главным достоинством брусники является наличие в ней бензойной кислоты (до 0,2% в спелых ягодах) – антисептика, помогающего организму противостоять болезням.

Особенно хочется отметить содержащиеся в бруснике витамины группы В. В1 улучшает функционирование центральной нервной системы, В2 регулирует белковый обмен и улучшает состояние кожи, В9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении и снижает содержание холестерина.

Преимущество брусники перед другими продуктами, содержащими фолиевую кислоту, в том, что при заготовке ее не обязательно подвергать термической обработке, от которой разрушается от 50 до 90% этого важнейшего для здоровья человека витамина. Противопоказана брусника при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды брусники содержат:

до 12% сахаров

до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, урсоловую, бензойную и др.)

около 9%  арбутина

5% дубильных веществ

флавоноиды

провитамин А, витамины Е, РР, группы В (В1, В2, В9), С (столько же, сколько в клюкве)

много минеральных солей (калий, магний, фосфор, железо, марганец и др.)

в семенах брусники:

полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Кстати

По количеству бензойной кислоты брусника превосходит даже клюкву. Провитамин А, которого также много в ягоде, необходим для нормальной работы сетчатки глаза, активизирует работу иммунной системы и защищает организм от преждевременного старения.

Подготовила Анна Журковская

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания