Новости дня

14 декабря, четверг













































Панариций: симптомы и лечение

0

Панариций - острое воспаление тканей пальца.

От чего возникает: в результате попадания инфекций при микротравмах пальца (укол, трещина, ссадина, царапина и др.). Часто причиной панариция становятся заусенцы или неаккуратный маникюр.

Чем проявляется: чаще всего воспаляются ткани околоногтевого валика. Развивается покраснение, отек и боль стреляющего характера в области ногтевого валика. Зачастую из-под него выделяются капли гноя. При гнойном воспалении может повышаться температура тела и ухудшаться самочувствие. Отечный палец не может сгибаться и выполнять свои привычные функции.

Как узнать: по характерным внешним признакам.

Кто лечит: хирург.

Что делать: на начальных стадиях панариция доктор может назначить консервативное лечение – ванночки с марганцовкой, содой или календулой, обработка антисептическими растворами. При появлении гноя лечение только оперативное – вскрытие и дренирование гнойной полости. При необходимости назначаются антибиотики.

Народное лечение

Народное лечение возможно только на начальной, негнойной стадии. При наличии гноя следует отказаться от самолечения и срочно отправиться к врачу!

Ванночка для пальца из отвара чистотела

Залейте 1 ч. л. измельченной травы чистотела двумя стаканами кипятка и кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Используйте получившийся непроцеженный отвар в качестве ванночки для больного пальца в течение 15 минут.

Рекомендуется проводить 3–4 процедуры в день.

Луковый компресс

Четверть средней луковицы потрите на мелкой терке, положите на сложенную в несколько слоев марлю. Толщина луковой кашицы – примерно 1 см. Положите компресс на палец, зафиксируйте марлю и накройте сверху пленкой. Все еще раз хорошенько зафиксируйте. Продолжительность компресса составляет два часа. После компресса рекомендуется распарить палец в содовой теплой ванночке и наложить свежий компресс. Такое лечение следует проводить дважды в сутки (компресс–ванночка–компресс).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания