Новости дня

17 декабря, воскресенье



























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





Летняя сыпь: к аллергологу или дерматологу?

0

Каждый год стараюсь подгадать отпуск к лету. И пусть не езжу на моря, но прекрасно восстанавливаю здоровье и привожу в порядок внешность на своей даче на Волге. Однако в этом году меня постигла какая-то напасть! На третий день пребывания на даче лицо и тело покрылись непонятной сыпью, она иногда чешется, иногда «молчит». Но мне это портит настроение, а ведь я так ждала этих летних деньков! Помогите!

Ксения, Саратов

Анна Малышкина, врач общей практики 1-й категории, Москва:

– Первое, что приходит в голову, когда мне говорят о сыпи на фоне неплохого в общем-то самочувствия, – это аллергическая реакция. Ведь она может быть любой степени интенсивности, от простой, неярко выраженной сыпи до больших зудящих пятен по всему телу.

Аллергия

Аллергическая реакция может развиваться на что угодно – новую косметику или лекарственные средства (включая спреи от солнца или комаров), напитки и еду, растения в огороде или в лесу. Отдельно стоит выделить фотоаллергию, то есть аллергию на солнце. Она возникает при загаре. Чтобы понять, аллергия это или нет, достаточно принять десенсибилизирующее средство (эриус, кларитин).

Если сыпь исчезнет, значит, имела место аллергическая реакция. В таком случае рекомендуется отправиться к аллергологу и установить причинный аллерген. Его необходимо знать, ведь, как говорится, предупрежден – значит, вооружен. В противном случае однажды этот аллерген может вызвать не только сыпь, но и отек Квинке, опасное для жизни состояние. Как только аллерген будет установлен, постарайтесь свести контакты с ним к минимуму, это очень важно для здоровья. И всегда держите при себе противоаллергические таблетки, чтобы в случае необходимости сразу же купировать приступ.

Потница

Второй причиной сыпи на коже может стать потница. Конечно, она чаще встречается у малышей, но и мы, взрослые, от нее не застрахованы. Потница на теле имеет вид мелких розовых или красноватых высыпаний, преимущественно в кожных складках (подмышки, под коленками, паховые области) и под волосами. Чаще всего она не вызывает зуда, но может быть основой для воспаления кожи и присоединения бактериальной инфекции. С потницей справиться несложно – в этом вам помогут ванночки и примочки с настоями трав (ромашка, череда, шалфей), частый душ и тальк на области воспаленной кожи. Дважды в день принимайте душ, после чего промокайте кожу полотенцем (не трите), затем делайте примочки из настоев растений – пусть кожа подсохнет после процедуры на воздухе. Заключительный этап – нанесение детской присыпки или талька.

Мария Галузова, сотрудник косметологического центра «Эфедра», Екатеринбург:

Укусы

– Сыпь на коже в виде множественных, отдельно расположенных красных волдырей может быть следствием укусов насекомых. Такие высыпания вызывают сильный зуд, а на расчесы частенько «ложится» бактериальная инфекция.

Возникает воспаление, иногда даже гнойное. Поэтому первая помощь – это устранение зуда. Укусы можно обработать ментоловым спиртом или водкой, слегка разбавленной водой. Чтобы укусов больше не было, рекомендуется поставить на окна дачи москитные сетки, а на тело наносить специальные защитные средства – репелленты.

Фолликулит

Иногда сыпь на коже может быть признаком зарождающегося фолликулита. Это заболевание представляет собой мелкие гнойнички, величиной с просяное зерно. Как правило, они окружены узким венчиком покрасневшей кожи. Высыпания располагаются в устьях протоков сальных желез волосяного мешочка, рост волос при этом не нарушается. Обычно сыпь можно увидеть на волосистой части головы, рук, ног, области вокруг рта и около носа.

Возбудителем заболевания является стафилококк, а провоцирующими факторами – несоблюдение личной гигиены, повышенная «пыльность», как, например, на даче. А также лечение препаратами дегтя, наложение герметичных компрессов или расчесы.

Если ваша сыпь похожа на фолликулит, рекомендуется обрабатывать участки пораженной кожи растворами антисептиков, например обычной зеленкой. Также можно делать компресс из марли, смоченной в слабом растворе марганцовки или фурацилина.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания