Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Как бороться с укачиванием?

0

Есть ли средство от укачивания? Что поможет лучше – таблетки, диета или просто самовнушение? На вопросы отвечает Дмитрий Напалков, доктор медицинских наук, профессор, ведущий передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр».

Морская болезнь (или «укачивание») возникает тогда, когда различные органы чувств человека начинают посылать информацию в головной мозг. Чаще от нее страдают женщины, дети в возрасте от 2 до 12 лет и лица, склонные к мигрени.

Например, вы сидите в машине и едете по прямой и в то же время начинаете внимательно изучать пейзаж за окном, находящимся сбоку от вас. Многих может начать тошнить. Чего уж там говорить о корабле, катере или самолете... Морская болезнь – это результат плохо тренированного вестибулярного аппарата.

Чтобы себе помочь, нужно следовать диетическим рекомендациям: выпивать достаточно много жидкости (до 2–2,5 литров в день), исключить алкоголь, крепкий чай, кофе, а также жирную пищу, запах или прием которой может быть дополнительным фактором возникновения тошноты и головокружения.

Если вы знаете, что вас сильно укачивает в транспорте, нужно выбирать места, где укачивает меньше: в машине – переднее пассажирское кресло, в поезде – первые вагоны, в самолете – места в середине салона около крыльев. Ни в коем случае не нужно читать и смотреть на пейзаж за окном. Можно просто закрыть глаза или же смотреть только на удаленные предметы, например на линию горизонта.

Эффективными средствами при лечении морской болезни являются препараты, содержащие такие алкалоиды, как скополамин. Их выпускают в виде таблеток или пластыря. Использовать эти препараты необходимо за несколько часов до начала поездки, чтобы достичь пика его действия.

Могут применяться также антигистаминные средства, такие как супрастин, тавегил, диазолин, но скополамин не обладает снотворным действием, а вышеуказанные препараты – да.

Необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению средств от укачивания: они противопоказаны при глаукоме и аденоме простаты, крайне нежелательны для пожилых людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как могут вызывать усиленное сердцебиение.

Для выбора препарата лучше всего посоветоваться с врачом. Кстати, от укачивания хорошо помогают гомеопатические комплексные препараты. Можно жевать корень имбиря или заварить с собой в дорогу имбирный чай.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания