Новости дня

14 декабря, четверг













































Нужно ли взрослому человеку принимать витамин D?

0

Нужно ли взрослому человеку принимать витамин D?

Ольга, Московская область

Ирина Самородская, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН:

– Есть данные о том, что дефицит витамина D присутствует у 30–50 процентов общего населения планеты. В то же время существует мнение, что современное понятие нормы неоднозначно. Эпидемиологические исследования показали, что недостаток витамина D чаще отмечается у лиц с почечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца.

В 2008 году были опубликованы результаты исследования, свидетельствующие, что низкий уровень витамина D сопряжен с миокардиальной дисфункцией, внезапной сердечной смертью и увеличением риска смерти от сердечной недостаточности.

В группе лиц с низким уровнем витамина D его постоянный прием в течение года сопровождался сокращением риска заболеваний сердца и смерти от них.

В настоящее время есть рекомендации ежедневно употреблять взрослым 400–800 МЕ витамина D для «хорошего здоровья», но не для профилактики болезней сердца, поскольку результаты исследований нуждаются в уточнении.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания