Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



От чего спасет смолка обыкновенная?

0

Смолка обыкновенная, или в народе смолка липкая, сон-дрема, сонула – многолетнее невысокое (30–60 см) травянистое растение семейства гвоздичные, с прямым узловатым клейким вишнево-коричневым стеблем. Прикорневые листья образуют розетку, стеблевые листья супротивные, узкие, ланцетные. Цветки небольшие, красивые, малиновые, с пятилепестковым раздельным венчиком и десятью тычинками, собраны в кистевидную метелку. Плоды – мелкие коробочки, открывающиеся зубчиками. Время цветения – май–июнь. Встречается растение почти повсеместно по сухим местам: на лугах, склонах холмов, на лесных полянах и вырубках, в редких зарослях, на опушках сосновых лесов.

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан

Лекарственные свойства

В качестве сырья используется трава смолки обыкновенной: стебли, листья и цветки. Растение довольно популярно в народной медицине – оно усиливает отделение желчи, останавливает кровотечения, прекращает желудочно-кишечные колики, оказывает отхаркивающее действие при кашле, обладает антисептическим и ранозаживляющим действием, а также легким снотворным эффектом.

Настой травы применяется при желтухе, болезнях печени и почек, как отхаркивающее при кашле и обезболивающее при коликах в желудочно-кишечном тракте. Настой употребляют в качестве успокаивающего и снотворного средства, о чем говорят народные названия: сонула, сон-дрема. Настой травы смолки используют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и болезненных месячных. А наружно применяют для промывания гнойных ран, нарывов, язв и зудящих сыпей различного происхождения.

Способы применения

Настой: 2 ч. л. травы настаивайте 2 часа в 1 стакане кипятка, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день после еды, а в качестве снотворного – по 3/4 стакана настоя на ночь.

Отвар: 3 ст. л. травы смолки залейте 0,5 л воды, варите на слабом огне 10–15 минут, настаивайте 1 час и процедите. Применяйте отвар для промываний и примочек при гнойных, долго не заживающих ранах и язвах, нарывах, зудящей сыпи, чесотке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания