Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Как лечить больную спину и шею?

0

Врачи бьют тревогу: в России распространяется «офисный синдром» (болевые симптомы, характерные для людей, ведущих сидячий образ жизни).

Сын и дочь работают в офисах. Оба уже скособоченные ходят, за шею и спину держатся… Что же это такое!

Светлана Игоревна, Ярославль

Долгое время офисный стиль работы, в отличие от работы «стоячей» и физической, считался безопасным для здоровья. Но теперь неврологи разрушают этот стереотип. Российское межрегиональное общество по изучению боли (РОИБ) провело в 27 городах страны семинары для врачей-неврологов по проблеме хронической скелетно-мышечной боли, ее диагностике и лечении.

Андрей Данилов, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней ММА им. И. М. Сеченова:

– В среднем сотрудник проводит в офисе не менее 8 часов в день. Большую часть времени он сидит за компьютером на рабочем месте, которое по эргономическим показателям часто не соответствует нормам. Статическая поза приводит к образованию областей мышечного напряжения и спазмов. Работник испытывает боли в спине и шее, головные боли напряжения. Нередки и «синдром компьютерной мыши» («туннельный синдром»), «синдром сухого глаза». Все это приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, хроническому стрессу, развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нарушению обмена веществ, ожирению. Эти симптомы мы объединили в один симптомокомплекс, который и назвали «офисный синдром».

Основные симптомы: боли, вызванные мышечным спазмом, в области спины и шеи, головные боли, связанные с длительным напряжением мышц шеи.

Факторы риска:

индивидуальные: женский пол, низкий уровень образования, недосып, курение, длительное вождение.

физические: длительное статическое положение шеи и рук, стереотипность движений, длительная непрерывная работа за компьютером, неудобная поза.

клинические: сколиоз, недостаточное физическое развитие, недостаточная выносливость мышц спины, аномальная подвижность позвонков.

ВАЖНО: для устранения «офисного синдрома» важно подбирать препараты, которые устраняют одновременно мышечный спазм и боль, предотвращая переход боли в хроническую форму. При обнаружении у себя хотя бы одного из признаков надо немедленно обратиться к врачу-неврологу. Не начатое вовремя лечение может привести к хронизации боли и развитию серьезных осложнений.

 Упражнения для укрепления шейных мышц

1. Потягивание

Рука расположена на затылке. Отведите голову назад, оказывая сопротивление.

Держите 3 секунды. Повторите 10 раз.

2. Сгибание

Удерживайте лоб кончиками пальцев. Наклоняйте голову вперед, оказывая рукой сопротивление.

Держите 3 секунды. Повторите 10 раз.

3. Боковое сгибание

Рука поддерживает голову сбоку. Наклоняйте голову вбок, оказывая рукой сопротивление.

Держите 3 секунды. Повторите 10 раз.

4. Ротация

Поместите кончики пальцев на висок. Поворачивайте голову, стараясь увидеть плечо. Рукой оказывайте сопротивление.

Держите 3 секунды. Повторите 10 раз.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания