Новости дня

17 октября, вторник






16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье





Колбаса сокращает жизнь


Сильно поправилась, а похудеть не могу. Как надо питаться после 50? Слышала, что колбасу есть нельзя. Так ли это?

Тамара Р., Новомосковск

Геннадий Малахов, специалист по здоровому образу жизни:

– Уважаемая Тамара, в этом возрасте набирать лишний вес становится все легче и все труднее избавиться от него.

Избыточный вес повышает риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и может даже спровоцировать раковые опухоли. Я советую питаться правильно и контролировать вес. Обязательно сократите потребление насыщенных жирных кислот, которые больно бьют по сердцу и сосудам. Они содержатся в животных жирах. Это в первую очередь любимая всеми колбаса, мясо, молочные продукты, а также сдобная выпечка и конфеты.

После 50

Набирать лишний вес все легче и все труднее избавиться от него. А это не только вопрос внешности. Избыточный вес повышает риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и может даже спровоцировать раковые опухоли.

Совет эксперта

Сделайте ваше питание правильным и контролируйте вес. Сократите потребление насыщенных жирных кислот, которые больно бьют по сердцу и сосудам. Они содержатся в животных жирах – мясо, колбасы, молочные продукты, сдобная выпечка и конфеты.

Выбирайте маложирные сорта мяса, сыра, творога. Сократите потребление яиц. А вот рыбу ешьте два раза в неделю. Особенно сорта, богатые незаменимыми для сердца омега-3 жирными кислотами: лосось, скумбрия, сельдь.

Очень полезны растительные масла. Для женщин этот период связан с наступлением менопаузы и потерей костной ткани. Чтобы поддержать хорошее состояние костей, нужно включать в рацион пищу, богатую кальцием: молоко, йогурт, творог, сыр, брокколи, свеклу и орехи. А для лучшего усвоения кальция нужен витамин D. Поэтому ешьте грибы, морскую рыбу, больше гуляйте на свежем воздухе.

После 60

Если вы правильно питались до этого возраста и вели здоровый образ жизни, то вам еще рано думать о старости. Многие и в 60 с хвостиком ведут активную жизнь. И чтобы продлить ее, на этом этапе своей жизни следите за своим питанием особенно тщательно. Недостаток в этом возрасте витамина D, кальция и фолиевой кислоты повышает риск остеопороза и артериосклероза.

Совет эксперта

Ешьте больше фруктов и овощей.

Не забывайте потреблять достаточно жидкости, даже если не испытываете жажду. Минимальная норма: 1 л жидкости в день.

Осмотрительно используйте диеты. В этот период они грозят невосполнимой потерей мышечной массы. Сбрасывать избыточный вес необходимо под надзором врача.

Материал основан на книгах Г. П. Малахова, www.genesha.ru






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания