03:30, 11 Августа 2012 Версия для печати

Как лечить бронхит?

Буквица лекарственная – в народе сорокозуб, золотник, гашник – одно из ценнейших и универсальных лекарственных растений европейской части России и Урала. Растение трудно не заметить: пурпурно-розовые двугубые цветки, собранные в колосовидные соцветия, видны издалека и напоминают яркие праздничные свечки. Высота стеблей – до 1 м, на них располагаются супротивные продолговатые мягкоопушенные листья. Для лечебных целей заготавливают цветки или всю надземную часть в фазе цветения и быстро сушат в тени, при хорошей вентиляции помещения. Противопоказано растение при беременности, выраженной гипотонии, гастрите с нулевой кислотностью в фазе обострения, остром тромбозе сосудов.

Содержатся:

алкалоиды

антоцианиновые красители

эфирные масла

горечи

флавоноиды

дубильные вещества

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан

Лекарственные свойства

С древности с помощью буквицы лечили нарушенное пищеварение и высокое давление, застой желчи, внутренние кровотечения. Настой из травы оздоравливает и лечит весь организм, укрепляет иммунитет, восстанавливает истощенную нервную систему, обладает успокаивающим, обезболивающим, антисептическим, отхаркивающим действием.

Питье из цветков и травы разжижает густую мокроту и облегчает отхаркивание при кашле, поэтому его назначают при простуде, бронхите, туберкулезе легких, астме.

Кроме того, настой и спиртовая настойка из буквицы используются при лечении гипертонической болезни, болезнях печени и почек, плохом кровообращении, умственном переутомлении, болях в суставах при артритах, подагре и ревматизме. В пожилом возрасте весьма полезно регулярно употреблять буквицу – это помогает стабилизировать давление, улучшить обмен веществ и замедлить развитие атеросклероза сосудов головного мозга.

Наружно настой и настойку используют для лечения ран и глубоких царапин, для втираний и компрессов на больные суставы, варикозные вены, трофические язвы. Тонко смолотый порошок из листьев буквицы нюхают при головной боли.

Способы применения

Настой

2 ст. л. сухой измельченной травы буквицы залейте 0,5 л кипящей воды в термосе, настаивайте 1–1,5 часа, процедите. Принимайте по 1/4 стакана (детям до 14 лет – по 1 дес. л.) 3–5 раз в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 2–3 недели, при необходимости повторить через неделю.

При туберкулезе, раке легкого возьмите поровну травы буквицы, хвоща полевого и тысячелистника. 2 ст. л. смеси томите на медленном огне под крышкой 10 минут в 2 стаканах воды с добавлением 100 г кагора. Настаивайте в тепле 2 часа, процедите. Пейте по 2 ст. л. 4–5 раз в день до еды.

Настойка

Сухие измельченные цветки поместите в стеклянную банку до 1/3 объема, долейте доверху водкой. Настаивайте в темном теплом месте 2 недели, отфильтруйте. Принимайте по 20–30 капель с небольшим количеством воды при расстройствах нервной системы, повышенном давлении, атеросклерозе, обмороках.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:10, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему глава МОК неожиданно выступил с заявлениями о новых санкциях против РФ
»
06:06, 27 Июня 2017
О мистической смерти Бориса Хмельницкого, которому могло сегодня исполниться 77 лет, рассказали его друзья и близкие
»
00:09, 27 Июня 2017
Стихи Дмитрия Быкова – о слухах вокруг состояния здоровья главы Кемеровской области Амана Тулеева
»