Новости дня

14 декабря, четверг













































Как бороться с усталостью?

0

Сильно устаю: огород, внуки… Можно же обойтись без таблеток?

Ольга Степанова, Сыктывкар

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, г. Бугуруслан:

– Уважаемая Ольга, действительно, в некоторых случаях (особенно летом!) таблетки можно заменить на травяные настои. При сильной усталости или простуде смело применяйте настойки из корней растений-адаптогенов: родиолы розовой, родиолы холодной, элеутерококка, лимонника китайского, левзеи сафлоровидной, аралии и заманихи. Они используются в виде готовых спиртовых настоек в количестве 20–30 капель в первой половине дня. Курсы приема – по 2 недели. При синдроме повышенной утомляемости хороший эффект дают также лекарственные сборы из знакомых зверобоя, малины, шиповника и листьев черники.

Советуем вам, пока позволяет погода, больше гулять на свежем воздухе, выбираться на природу, заниматься посильными физическими упражнениями и чаще… влюбляться. Это тонизирует организм, повышает иммунитет и снимает депрессию лучше любых лекарственных средств. Возьмите на вооружение наши лекарственные рецепты:

Рецепт №1

Вам понадобится 3 части травы зверобоя, 2 части листьев малины, 2 части измельченных корней родиолы розовой, 2 части плодов шиповника, 2 части листьев черники. 2 ст. л. смеси трав положите в термос, залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться в течение 2 часов, процедите. Полученный настой выпейте за день в несколько приемов до еды.
Можно добавить в готовый охлажденный настой 2 чайные ложки меда.

Рецепт №2

Соедините 3 части измельченных корней солодки, 2 части корней копеечника (красного корня), 2 части листьев (или почек) черной смородины, 2 части сушеных плодов красной рябины, 2 части листьев крапивы двудомной. Залейте 1 ст. л. сбора 0,5 л кипятка, томите на слабом огне в течение 10 минут, настаивайте в тепле 2 часа, процедите. Полученный отвар пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.
 

Рецепт №3

Смешайте 3 части травы астрагала пушистоцветкового, 2­ части травы сушеницы топяной, 2 части листьев татарника, 2 части листьев земляники лесной, 1 часть корней аира. Для приготовления настоя 1 ст. л. сбора залейте 300 мл кипятка, настаивайте в течение 2 часо­в, п­роцедите. Пейте по 2 ст. л. 3–4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт №4

Вам понадобятся 4 части листьев первоцвета (примулы), 2 части травы тимьяна ползучего (богородской травы), 2 части чая каркадэ (лепестки гибискуса), 2 части травы спорыша, 2 части травы золототысячника малого. Для приготовления успокоительного настоя возьмите 2 ст. л. сбора, залейте 0,5 л кипятка, настаивайте час в тепле, процедите. Выпейте за день в несколько приемов до еды.
 

Запасаем лекарства летом

Я сторонница лечения народными методами. Но иногда не успеваю заготовить нужные травки. Поделитесь своими рецептами. Расскажите, что надо собирать летом?

Елена Камышева, Тульская обл.

– Уважаемая Елена, на любой летней лесной полянке вам обязательно повстречаются, например, дикие герани: кровяно-красная (костолом, маточник, суставница) и герань лесная.

Как узнать

У обоих видов супротивные пальчато-раздельные листья, а цветки у герани кровяно-красной ярко-розовые, у лесной – сине-фиолетовые. Плод – сухая коробочка, распадающаяся на односемянные доли с дуговыми клювиками.

Лекарственные свойства

Народная медицина советует использовать траву, цветки и корневища герани. Цветки и траву собирают в фазе полного цветения, корни – в сентябре–октябре. Препараты герани обладают вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, седативным и противоопухолевым действиями при онкозаболеваниях различной этиологии и локализации. Герань входит во многие сложные противораковые сборы. Также эти растения способны растворять отложения солей в организме. Герани хорошо лечат острые и хронические воспаления кишечника, поносы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменную болезнь, подагру и ревматизм. А также их применяют при маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях. Наружно настои и отвары герани кроваво-красной используются для лечения дерматозов (особенно аллергических), фурункулезе, зуде и долго не заживающих язв.

Способы применения

Настой из травы

1 ст. л. измельченной сухой травы герани залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивайте 8 часов, процедите. Выпейте в течение дня в 4–5 приемов за 15–20 минут до еды. Курсы приема 3 недели, с перерывом 5–7 дней.

Настойка из герани

Смешайте поровну сухие цветки герани и порошок из корневищ. Один стакан смеси залейте 0,5 л водки и настаивайте в темном теплом месте 2–3 недели, отфильтруйте. Внутрь по 20–40 капель 3–4 раза в день с 1/4 стакана кипяченой воды.

Отвар корней

20 г сухих измельченных корней герани кровяно-красной залейте 300 г кипятка, томите на слабом огне в течение
20 минут, слегка остудите и процедите. Пейте по 1–2 ст. л. 3–5 раз в день за 20 минут до еды.

Этот же отвар можно использовать для полоскания горла, спринцеваний и микроклизм, обработки пораженных участков кожи.

Порошок из травы

Тонкий порошок из сухих корней герани кровяно-красной необходимо смешать с сахарным сиропом и сформировать из смеси шарики по 2–3 грамма. Принимать их внутрь по 1 штуке 3–4 раза в день с 1/4 стакана воды.

Вся энергия – в янтарной кислоте

В период особого упадка сил или депрессии и для того, чтобы избежать этих состояний, рекомендую наряду с тонизирующими настоями и отварами принимать в день по 3–5 таблеток безвредного энергетика – янтарной кислоты, которая помогает клеткам организма быстро восстанавливать энергетические ресурсы.

Внимание

Уважаемые читатели, обратите внимание, что в некоторых случаях, по согласованию с врачом, вместе с рецептами народной медицины можно использовать и лекарственные средства, такие как глицин, пирацетам, мелаксен, лецитин, апилак, витаминные комплексы, препараты кальция и магния. Они помогают быстро привести в равновесие нервную систему, улучшить кровоснабжение мозга и общее самочувствие.

Уважаемые читатели, мы не призываем вас полностью заменить препараты традиционной медицины на народные средства. Но часто они служат достойным подспорьем в процессе лечения.

Что содержат:

Дубильные вещества (в цветках их свыше 16%)

Флавоноиды

Органические кислоты

Каротин

Витамин С

Как собирать и сушить

Чтобы растение «полечило», должны соблюдаться некоторые простые правила:

Собираем:

1. Собирать растения нужно только в экологически чистых местах, вдали от промышленных центров (20–25 км), вдали от дорог (не менее 100–150 м), нельзя собирать лекарственные растения рядом с полями, обработанными гербицидами и пестицидами. Нельзя собирать лекарственные растения рядом со свалками (15–20 км). Лучше всего – в местах, удаленных от человеческого жилья, либо высоко в горах.

2. Лучше собирать растения утром после высыхания росы. Нельзя собирать растения сразу после дождя, иначе они потеряют свой цвет и аромат.

3. Собирать растения нужно только с хорошим настроением и желанием помочь людям или себе.

Сушим:

1. В тени, под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, на чистом чердаке.

2. Не рекомендуется сушить лекарственное сырье в духовках, печах. Вы не сможете точно выдержать температурный режим, а ведь жар свыше 50 градусов губителен для трав! Тем более что в процессе сушки нельзя, чтобы к растениям попадали газы, дым, частицы копоти, пыли, образующиеся из продуктов сгорания.

3. Листья и почки хорошо сушатся в тени, разложенные на чистой ткани. Цветочные верхушки и стебли удобнее связать в небольшие пучки и подвесить под навесом или карнизом.

4. Семена также сушат на свежем воздухе. Когда они высохнут, проверьте их качество, опустив в воду. Те, что всплывут на поверхность, нужно выбросить без всякого сожаления – они не представляют никакой ценности. Осевшие семена нужно быстро вытащить и подсушить.

5. Хранить собранное, высушенное и измельченное богатство можно в стеклянных банках, фарфоровых или фаянсовых сосудах, деревянных бочонках. Лекарственные травы надо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно в картонных коробках, оклеенных изнутри чистой белой бумагой, в бумажных пакетах, льняных или хлопчатобумажных мешочках. Но ни в коем случае – в пластиковых или металлических сосудах. Соприкасаясь с металлами или синтетическими соединениями, растения могут стать ядовитыми. Не держите рядом с травами жидкости, имеющие резкий запах, или пряности (уксус, перец, чеснок, лук).

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания